首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

看电影成滁城市民寻常娱乐方式

清晰的屏幕、舒服的座椅、逼真的音响……看电影变得更加惬意。暑期及国庆节期间,越来越多的市民选择在影院休闲放松,优哉游哉地吃爆米花、吹空调,享受高科技的视听效果。遇到叫好又叫座的电影,甚至一票难求。看电影,这个昔日如过节一般的娱乐活动,现如今,已经走进了滁城百姓的日常生活。

影市火爆,不仅仅是暑期档

市民小林是个“电影控”,每逢大片上映或是周末,都会提前搜寻影评,选一部电影过个悠闲的周末。小林觉得,像滁州这样小城市的影市逐渐火热,“前两年几家大型影院开张,观影条件和大城市没什么差别。”据了解,滁城市场目前有影院4家,其中3家位于天长路商业街区的辐射商圈,1家独占城南新区,均于2011年后建成开业。今年6月才开业的一个影城,因为拥有巨幕电影而刷新了滁州影院的硬件水平,受到不少年轻人青睐。

小林说,只要口碑还不错或是有大牌明星撑场面的影片都能获得高人气,周末看电影几乎都能坐个大半场满。在情人节、春节、“十一”等节假日上映的大片,买票常常还要排队。“我记得前两年看《泰囧》、《爸爸去哪儿大电影》好几部影片,上映前两天票都不好买。”小林的说法得到了影院方的印证。滁城某影院工作人员告诉记者,在今年暑期档中,上映了不少大片,如《变形金刚4》、《分手大师》等影片兼具视觉冲击和话题效应,票房收入可观。

票价优惠,刺激市民影院消费

拥有高品质的观影体验,不菲的票价往往让市民“心动大于行动”,曾经迫使一些市民只能等影片下映后在电脑上免费看。随着滁城几家影院竞争的加剧,各类酬宾活动“浮出水面”,票价的优惠,成为助推观影热潮的一把旺火,刺激着滁城市民影院消费的冲动。

为了吸引顾客,商家的酬宾促销五花八门,除了特殊证件的常年半价,酬宾活动还包括团购、信用卡折扣和会员卡制度。影院方最早实行的会员卡制度,通过充值打折的方式刺激消费者进行“一次性投入”,在影院开业初期获得了良好的效果。随着网络电商平台的兴起,电影团购票的出现让市民看电影变得更轻松。平均60元一张的影票,只要20多元就可在网上买到兑换券,持兑换券即可在影院换购影票。“不需一次性投入那么多钱,随时兑换随时看,方便。”市民张女士告诉记者。

青年主流,年轻父母也成常客

诱人的优惠活动、舒适的观影效果让进电影院消费越来越热。据某影院介绍,看电影人群以18—35岁年轻人为主,不过随着生活质量的提高,影院受众范围也越来越广,暑期来看电影的不再是清一色的年轻人,不少“70、80后”年轻妈妈成为影院的常客。只是她们的观影选择不再是围绕自己的兴趣,而是为了满足年幼的孩子。记者了解到,现在的儿童片票房很高,带孩子看电影的家长越来越多。

而在贺岁档等档期,家庭集体消费也很明显。如张艺谋导演的《归来》上映时,就有不少中老年人在子女的陪伴下前来观影。“不过和一线大城市相比,中老年人的观影习惯并不明显,在大城市有一部分老年人每天早上会去看价格较便宜的早间档期,但是滁城不少电影院还是直到中午才开门。”某影院负责人告诉记者。

影院增加,IMAX有望登陆滁城

火热的影市创造了多少票房收入?记者从市文广新局了解到,从各家影院上报的数据显示,2013年滁城三家影院的票房总收入超过了1000万,记者以每张票均价30元来计算,全年约有33万人次走进影院,而以滁城总人口50万计算可以得出,每1.5人中即有1人走进影院看电影。

随着观影条件越来越好,年轻人对观影要求也“水涨船高”。记者在采访中了解到,不少年轻人都曾有过去南京、合肥看IMAX(标准的IMAX银幕为22米宽、16米高)的经历。市民小李说:“真希望滁城也能有个这样的电影院,这样看国外大片就更过瘾了。”

未来滁城能不能引进IMAX,影市还会有哪些发展?市文广新局相关人员告诉记者,除了营业的4家影院,另有3家数字影院已进行了备案登记,正在建设中。未来两三年内,我市城区范围内数字影院将达到7家,而备受年轻影迷期待的IMAX也有望登陆滁城。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685