首页 > 新闻 > 时事 > 正文

南北车合并有望6月完成 首支“联合舰队”抱团出海

本期主厨:苏诗钰

主料:装备制造业走出去

辅料:金融支持是关键

味道:苦涩

近日,国务院总理李克强在考察中国北车长春客车股份有限公司时指出,寄望中国南车与中国北车合并后组成“联合舰队”抱团出海,打造世界一流装备企业。同时,他强调这一舰队是包括铁路车辆生产和相关配套产业的“混成舰队”,各方须协同配合,有序竞赛。

中国南车日前公告称,其与中国北车合并获得无条件审核通过。据悉,如果进展顺利,中国南车与中国北车合并最快可在今年6月份完成。

中国社会科学院博士尧秋根在接受《证券日报》记者采访时表示,中国南车和中国北车合并后,将成为中国制造业走出去的龙头行业和优势产业,有利于带动制造业走出去。同时,解决了各自为战、分散经营的初级模式,有利于提高中国制造业规模化经营和国际竞争力。

中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏表示,以高铁为代表的中国高端装备制造业这一“大船”正在加快出海步伐。中国高铁在走出去的过程中,面对国际巨头的激烈竞争,以及在国家整体利益面前,中国南车、中国北车在海外市场与其争个头破血流,不如联合一致抱团出击。

“中国南车、中国北车的合并,将有效整合该行业高级人才和先进技术,有利于中国制造业的技术升级。二者合并是顺应后工业化时代的必然产物,是经济大国走向经济强国的必然需要,是提升中国制造业国际竞争力的重要举措。”尧秋根告诉记者。

刘纪鹏表示,从公共利益的角度来看,二者整合并不意味着高铁制造成本的提高、高铁票价的提高,对于普通消费者而言,并不会因此增加出行成本,反而会获得更为舒适便捷的出行方式,享受更为优质的服务。

“中国南车与中国北车合并将实现强强联合,有助于减少恶性竞争,优化资源配置,同时还有助于完善建立大公司法人治理结构,健全激励约束机制,提高经营管理水平,推进核心技术研发和整合,创新商业模式,增强国有企业活力。以国企并购重组思路建立现代法人治理结构的大公司,将成为未来一段时期内国企改革面临的一个比较现实的选择,国企并购浪潮即将到来,而中国南车与中国北车合并,只是一个开始。”刘纪鹏表示。见习记者 苏诗钰

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685