首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省外贸发展“健康指数”通过终审 填补我国省级外贸质量评价体系空白

记者5月8日从合肥海关获悉,近日,由合肥海关主办的“安徽省外贸发展健康指数”编制项目,顺利通过由海关总署、省商务厅、省发改委、省统计局、中国科学技术大学、安徽财经大学、合肥海关等部门、院校组成的专家评审组终审。评审组专家一致认为:该项目填补了我国省级外贸质量评价体系的空白。对科学评测、系统修正、有效提升安徽省外贸发展质量具有重要意义。

2014年5月,合肥海关开始着手研发安徽省外贸发展质量评价体系,委托安徽海关统计学会和安徽财经大学统计与应用数学学院,联合成立课题组,历时近一年,经过指标选取、模型构建、数据推送、测算试用、评估修正等多个环节,首次编成了安徽省外贸发展健康指数体系。该体系围绕“中高速”“优结构”“新动力”“多挑战”四个“新常态”的主要特征和要求,从协调发展、转型发展、创新发展、和谐发展四个维度,从外贸发展、海关业务、国民经济等多个方面,科学选取31个指标,其中,外贸统计类指标22个,海关业务类指标3个,国民经济指标6个。

“健康指数”选取2011年至2014年的数据,对安徽省外贸发展质量进行了实证分析,结论显示:2011年至2014年间,安徽省外贸发展健康指数得分稳步提高,发展质量逐年提升。其中,创新发展、转型发展运行态势较好,对外贸质量提升效果最为明显;和谐发展、协调发展运行存在一定波动,运行质量有待进一步提高。 “健康指数”抓取了包含9个指标的薄弱环节,对我省外贸健康发展方向和路径进行了前瞻,有利于省内相关部门采取针对性措施,以进一步提升安徽省外贸发展的整体质量。(王恺 王宝珠)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685