首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

郭卉:我要把最美的双眸捐献给社会

1435823489332

事迹简介:郭卉,女,汉族,1984年1月生,汊涧镇汊涧社区居民。1998年起患强直性脊柱炎,常年卧床,2004年起全身骨关节严重变形,除了头是自由的,其他骨骼都不能活动,痛苦不堪。2013年7月郭卉签署了眼角膜捐献申请表,自愿向社会捐献眼角膜。

正文:郭卉的人生从1996年起一直是在病床上度过的。生病前的郭卉一直是一个品学兼优的好学生,曾经连续6年11次被评为“三好学生”。12岁那年,读初一的郭卉在学校办黑板报时从凳子上摔了下来,右股骨头受伤,由于家庭经济条件的原因而治疗不彻底,从此走路有些瘸。一年后,行动不便的她又从楼梯上摔下,左股骨头也受伤了。从此就靠拐杖走路。15岁时,不知什么原因,她被查出患上了强直性脊柱炎,腰椎变形。更为残酷的是,而就在那年,郭卉的爸爸去世了,她失去了依靠,自己的治疗也就只能断断续续。16岁时,她的双腿就完全不能动弹了。从此她就躺在了床上,穿衣、大小便……都得靠妈妈来照顾。

为了照顾郭卉,妈妈无法正常工作,加之还要持续的治疗,使得家境更加拮据。妹妹由于家庭的贫困也不得不辍学,过早地靠打工来养活自己,以减轻妈妈的负担,也好使姐姐得到多一点的治疗。为此郭卉常常内疚不已,她反复地对妹妹说:是姐姐连累了你。

“ 不是人间多劫难,为求大爱满乾坤”。郭卉的遭遇获得了社会各界的广泛同情,很多好心人伸出了援助之手,在社会各方的热心帮助下,郭卉得以持续地接受治疗。但由于病情特殊,如今郭卉的腿、脚、腰、手指都已变形,全身除了头是自由的,其他骨骼都不能活动,经常全身剧痛不止,实在难忍时她也会哭泣,会尽情地宣泄。也许是经历了太多的苦难,现在的郭卉反倒对痛苦有一种藐视,她常说“疼痛休想把我吓倒,不就是疼吗,能奈我何?”她一直很乐观,脸上总是洋溢着笑容。她悄悄的说“疼极了可以哭一下,但我是不会让难过过夜。”郭卉语气中一直浸透着一种轻盈明快的情绪,她的这种面对痛苦的超脱和洒脱感染着与她接触的每一个人。

一路走来尽管跌跌撞撞,郭卉还是收获了很多的温暖,而正是这些温暖都给了她很大的精神支持。她说“邻居们经常会送好吃的给我补身体,我每次住院,医护人员、病友们也捐钱捐物,还有那么多认识和不认识的好心人给予我很大的帮助,谢谢他们。我总有一个梦想,想象着有一天能够报答她们,但我能拿什么奉献给他们呢?”

2004年,郭卉在南京住院,而就在那时她萌生了捐献眼角膜的想法。她回忆说,病友和病友家属对我很关心,他们不仅捐钱帮我继续治疗,妈妈不在身边时,他们还帮我打饭、喂我吃药,伺候我大小便……而且她们常常夸我的眼睛特别美丽,我就闪现了一个念头,既然我只有眼睛还能算是最美的,假如我的病治不好了,我就把我的眼睛捐献给这个世界上最需要的人,也算是报答了社会各界的关爱了。但当时只是心里的一个想法,没敢说出来,因为不懂......

以后每次住到医院后,她都会转弯抹角地向医护人员询问相关事宜,当得知在死后捐献眼角膜还可以让别人重见光明后,郭卉更加坚定了她“感恩社会、向社会捐献眼角膜、将爱心传递下去”的想法,而当她将这一心愿告诉妈妈时,妈妈一时接受不了。她就做起了妈妈的思想工作,她说,都说感恩是最高的美德,中国人自古不就流传有无数的“滴水之恩、当涌泉相报”的感人故事吗?我就是要用我最美的双眸来感恩社会、回报社会。在郭卉反反复复的说服下,妈妈朱安凤虽然难过,但还是选择了支持,她说:“这是女儿的心愿,我还是想帮她完成。”2013年7月经过一系列的法定程序,郭卉签署了眼角膜捐献申请表,完成了自愿向社会捐献眼角膜的心愿。

她的事迹引起了社会各界的强烈反响,多家媒体给予的高度评介。是的,16岁就卧床不起的郭卉是个不幸的女孩,她的遭遇值得我们每个人同情和帮助;同时,郭卉的灵魂又是高尚的、她的精神是伟大的,她捐献眼角膜的行为可算是一个平凡人回馈社会的单纯行为,正是这种单纯,显露了她作为一个社会人所应有的担当和奉献;也是这份单纯,感动了郭卉身边的每一个人。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:张友奎
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685