首页 > 新闻 > 时事 > 正文

纪念红二、四方面军甘孜会师 革命后代共促红色文化传承

7月16日上午,来自北京的400多名红二、四方面军后代齐聚一堂,参加“纪念红二、四方面军甘孜会师80周年签名仪式”。 中国青年网记者 张炎良 摄

 中国青年网北京7月17日电 (记者 卢冠琼 见习记者 杜美辰)16日上午,“纪念红二、四方面军甘孜会师80周年签名仪式”在北京举行,400多名革命后代齐聚一堂,讲述历史,展望未来。本次签名仪式由甘孜县政府与红二、四方面军后代联络组共同举办,在仪式现场,许多革命后代还将自己父辈的自传、画册、照片、墨宝等遗物捐赠给甘孜县政府,为促进红色文化传承贡献力量。

在签名仪式上,开国元帅贺龙之女贺晓明表示,80年前中央红军到达甘孜,第二年红二、四方面军在甘孜会师,红军的队伍在甘孜停留了15个月,并从甘孜出发到达延安,随后便开始八年抗战,“我们希望通过这次活动,能让人们记住红军,记住红军为百姓经受的苦难、奉献的生命,他们是这个社会正能量的主流。”

随后,开国大将王树声之女王宇红、开国少将李中权之子李洋等革命后代相继发言。他们表示,79年前,在中国革命的关键时刻,由父辈们组成的两支伟大红军部队,在甘孜胜利会师。王宇红在仪式上说:“他们怀着同一个信念,为了同一个目标,北上抗日解放全中国,携手奋进、百折不挠,为三个月以后的大会师奠定了基础,为史诗般的长征书写了辉煌的一页。今天,我们这两支部队的后代齐聚一堂。作为红军后代,要为国家的繁荣昌盛尽一份绵薄之力,这是对我们先辈最好的纪念。”

红二、四方面军在甘孜这片热土上留下许多英雄足迹。据悉,为了更好地缅怀革命先辈大无畏的精神,挖掘、保护、继承红色文化,甘孜县将举办纪念长征胜利80周年,红二、四方面军甘孜会师80周年,十八军进藏65周年的大型活动,并将建设红军长征纪念馆。在这次“纪念红二、四方面军甘孜会师80周年签名仪式”上,许多革命后代也现场将父辈的自传、画册、照片、墨宝等遗物捐赠给甘孜县政府。

“现场有30多位革命后代将自己父辈的珍贵物品捐赠给了我们,还有很多革命后代也向我们要了联系方式,会将他们父辈跟长征有关的物品寄给我们。甘孜向来重视红色文化的保护,以前我们馆藏较少,通过革命后代们的捐赠,将大量丰富馆藏,有助于传承红军精神,助力爱国主义教育。在少数民族地区,更应该大力弘扬红军精神,加强爱国主义教育。”甘孜县副县长建国表示。

对青少年的爱国主义教育事关国之根本,共青团中央网络影视中心常务副主任、中国青年网总裁兼总编辑郝向宏表示,纪念红二、四方面军甘孜会师80周年签名仪式意义重大,中国青少年一定会让红军精神代代相传,在红军精神的鼓舞下,继承先烈遗志,让中国梦早日实现。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685