首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

滁城地下管线地理信息管理系统建成试运行

市自来水公司施工人员在改造维修城区主管道。(资料图)

每一座城市的下面,都有一个不被人关注的“世界”,如蜘蛛网般星罗密布深埋于土下,它就是似迷宫一样的地下管线。水、电、气、通信……每一个系统都是城市的经脉,默默地承担、保护着城市运转。

由于早期城市建设缺乏统一规划,部分管线单位对各自位于老旧小区的地下管网不甚了解,导致滁城地下管网成了一笔糊涂账。为了摸清滁城地下管网的家底,我市供水、排水、路灯系统率先启动了地下管线普查,同时启动了地下管线地理信息管理系统建设。经过一年的排查和建设,地下管线家底已基本查清,地理信息管理系统已建成并投入试运行。

打开系统,轻点鼠标,一张三维立体的滁城“地下城市”当即呈现了出来。任意点开一条路,排水管道、自来水管道、路灯管线等一目了然。目前,该系统已录入了供水、排水、路灯系统信息,今年底前各家管线单位地下管网信息将全部纳入该系统,生成覆盖滁城155平方公里建成区的统一地下管线管理系统,形成全市地下“一张网”。

地下“毛细血管”身份很复杂

城市地下管线是城市基础设施的重要组成部分,被称作城市的“生命线”,承担着传送信息、输送介质等功能,对于城市的经济发展和人民生活安全有着不可替代的作用。近年来,随着滁城建成区规模的不断扩大,城市基础设施建设投入日趋增长,地下管线长度也与日俱增。

据了解,由于历史和现实的种种原因,滁城截至本次管线普查前没有完整准确的城市地下管网图,部分管线因建设年代较久,资料已无从查考。同时地下管线种类繁多、产权投资分属管理、部门缺乏统一协调等因素,造成了目前滁城城市地下管线“底数不清、建设无序、管理混乱”的现状。出现这些问题的原因主要有,不按规定办理规划审批手续,违法建设多;管线建设各自为政,计划性不强,管理部门缺乏协调。这些问题的存在,造成市区有限的地下空间资源没有得到合理利用,管线建设多头无序、重复建设现象严重。尽管市规建委有城市地下管线的资料,但不够全面,同时都是纸质资料,查询难度颇大。由于管线信息不清,盲目施工,城市地下管线毁坏现象时有发生,轻则造成停水、停电、通讯中断,重则造成路面塌陷,甚至是安全生产事故。

建设地下“透视眼”管理系统

城市地下管线种类繁多,包括供水、排水、燃气、电力、热力、通信、有线电视等管线,其分属不同的专业单位管辖。

为给城市规划、设计、施工和管理工作提供完整准确的地下管线信息,按照市政府的总体工作部署,滁城地下管线普查工作从2014年正式启动。这也是滁城首次全面、系统地对地下管线进行普查。2014年底,我市地下管线普查工作基本结束。普查时,对地下管线事故隐患也进行了一次全面的梳理,发现的事故隐患点也及时予以了整改。

在摸清家底的同时,一个具备透视地下管线功能地理信息管理系统同步开始建设。按照要求,2015年底前,我市要完成城市地下管线普查,建立综合管理信息系统,编制完成地下管线综合规划。系统建成后,相关的20多家单位将加强地下管线竣工测量和规划管理,实现地下管线信息数据及时更新、动态管理,实现政府、社会、专业管线单位城市地下管线信息共建共享,促进城市地下空间的统一规划、合理开发和科学管理。

155平方公里城区将全覆盖

为加强城市地下管线建设管理工作,为城市管网的科学运行、管理和维护提供详实的管网图件和数据,市规建委利用“数字滁州”地理信息公共平台资源建立了地理信息巡查管理系统平台。目前滁城主城区路灯、排水、供水管网已全部普查完成,并录入系统,系统平台建设完成并投入试运行。琅琊新区已完成管线普查,正在数据校核;南谯新区,苏滁产业园区、经济技术开发区、琅琊山管委会正在进行管线普查;城区其他管线权属单位也都在对自己的管线进行普查。

据悉,其他相关部门和管线权属单位普查成果今年年底可同步录入市规建委的地理信息系统,生成覆盖滁城155平方公里建成区的统一地下管线管理系统,形成全市地下“一张网”, 共享共用。“其余单位的管线信息全部录入系统后,‘三维立体图’就算全面建立起来了,我们就可以直观地了解‘地下城市’的状况了。”该人士表示。

“地下城市”可呈三维立体图

这个系统到底有多神奇?日前,记者来到市规建委信息中心,工作人员为记者现场演示了三维地下管线规划管理信息系统的功能。

“路下面的供水、雨水、污水、天然气等管道有多粗、高度是不是有冲突,都能在这里看得一清二楚,这个系统不仅能提供平面图,还有局部放大图和纵横断面图等等。”记者进入“滁州市地理信息管理系统”,点开琅琊大道与丰乐大道交叉口的位置,一个“3D版”的地下地图就“蹦”出来,上面有不同的颜色管道:绿色代表着通信管线,红色代表电力管线,蓝色代表供水(自来水)管线,咖啡色代表排水管线……通过这种透视功能,可轻而易举地了解地下埋着哪些管网,各自的管径、材质、埋深等都一目了然,这个系统不仅能提供平面图,还能提供局部放大图和纵横断面图。

从该系统中,记者了解到滁城现有排水管线中雨水管线有414公里、污水管线254公里、雨污合流管线218公里;供水管道长456公里;路灯管线404公里、路灯电力线2公里等等信息。

“一旦管道‘超龄服役’,系统会自动发出警报,要求相关单位及时更换。”该系统相关负责人称,该系统不仅可以为施工单位提供指导,避免施工过程中挖断地下管线,还将实现滁城地下管线信息计算机化、网络化管理,实现对地下管线信息的综合管理、动态更新和自动化审批办公管理,为城市规划、建设提供信息资源和技术平台。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zhuhm
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685