首页 > 新闻 > 文体新闻 > 正文

孙杨首次亲述冲突经过:语言交流误会 小事情

孙杨与女选手冲突因被脚蹼踢到 语言产生误会

新华社喀山8月10日体育专电(记者周欣 李嘉)熟悉游泳的人都知道,泳池中人与人难免有一些肢体接触,喀山游泳世锦赛由于参赛选手众多,比赛池和热身池总是仿佛“下饺子”,热闹非凡。运动员之间有点小碰撞本来很正常,但是这事到了孙杨身上,就格外引人关注。而实际上,无论是对孙杨,对中国游泳队,还是巴西游泳队来说,这都是“小事一桩”。

据孙杨本人回忆,事情的经过是这样的:9日上午,已经收获世锦赛2金1银的孙杨来到泳池进行训练,准备晚上即将举行的男子1500米自由泳决赛。由于连日比赛,孙杨感到身体很不舒服,他下水后遇到了戴脚蹼的巴西运动员奥利维拉,被脚蹼踢到了。正常情况下,泳池训练不允许戴脚蹼,尤其是在已经拥挤不堪的喀山世锦赛热身池,但是这确实是一种训练打腿的手段,所以运动员之间彼此理解。

被打到了的孙杨忍不住抓住巴西女运动员的脚蹼,让她停下来,试图告诉她不要戴脚蹼。可能在语言交流中产生误会,脾气火爆的巴西姑娘生气地用脚蹼又扫了一下孙杨。孙杨也生气了,又试图沟通,结果被继续误会,两人在水中比划了起来,孙杨让对方摘掉脚蹼。据说,当时其他岸上的巴西选手也加入了声援队友的行列中。

巴西泳协新闻官艾莉安娜·阿尔维斯(微博 数据)透露,她在递交给国际泳联(微博)的报告中写道“9日上午,孙杨和奥利维拉在热身池里发生了‘接触’,但不是打架。”阿尔维斯一再强调:“这是小事情,泳池中很常见,大家不要误会。”

在9日晚孙杨举行的新闻发布会上,他解释了由于心脏不适,他直到最后一刻才宣布退赛。因为按照规定,如果正常情况下选择退赛,应该在预赛和半决赛后半小时提出申请,预留出足够的时间给递补的第九名选手。孙杨之后也简单回应了上午与巴西女运动员的纠纷。

“这是一件小事情,泳池中经常发生,”说话时孙杨脸色苍白。

中国游泳队科研组组长陆一帆表示:“我们和巴西泳协的关系很好,已经就这件事沟通过了,我们也道歉了。大家都理解,这是个小插曲,泳池里天天都发生,运动员之间的小磕碰。”

有些媒体将这件事与孙杨退赛联系在一起,对此陆一帆说:“孙杨退赛是晚上的事情,原因是赛前身体不适,和上午在泳池中的事情没有关系。”

相关新闻报道

专业游泳网站率先爆料 巴西教练接受采访时证实

曝出此消息的是专业游泳网站SwimSwam,其在游泳圈里相当有公信力。该网站在1500米自由泳比赛结束后不久,便报道称“虽然没能直接询问到孙杨团队其退赛的原因,但是有巴西方面的消息称,赛前孙杨在热身池里和一名巴西女选手发生了口角。巴西队随后甚至向国际泳联进行了投诉。”

SwimSwam还表示,有其他国家的选手称他们目睹了孙杨和巴西队的教练情绪较为激动地争论。而国际泳联给出孙杨官方的退赛原因是“心脏方面出了问题”。

随后,有报道称巴西队的教练阿尔伯蒂尼奥在赛后接受采访时,证实了巴西队的队员和孙杨发生了摩擦,发生的时间也确实是在孙杨赛前热身训练的时候。阿尔伯蒂尼奥表示,与孙杨产生口角的巴西选手其实已经没有比赛,她是在训练准备下周的巴西全国锦标赛。阿尔伯蒂尼奥还透露,中国队的教练后面也有来道歉。

至于是否就是这场冲突导致了孙杨心脏问题突发而放弃了比赛,阿尔伯蒂尼奥直接否认了这种可能。

SwimSwam最后表示,除了巴西队,中国队和国际泳联都否认孙杨退赛和这场冲突有关。

曝孙杨与巴西女选手冲突 对方超15人围骂孙杨

巴西最大的门户网站UOL

更多细节:发生冲突女选手脾气火爆 超过15人围骂孙杨

随着“孙杨与巴西女选手发生冲突”的消息越发传播,更多细节也被揭露出来。有国外记者在推特上透露,双方发生冲突的原因是孙杨在热身池中准备超越那名女选手时,不小心碰到了对方的腿。因为男女选手赛前都是在同一个热身池中热身,所以这在游泳赛事中是较为常见的情况。

虽然巴西官方始终没有说明和孙杨发生冲突女选手的身份,但巴西最大的门户网站UOL则直接点出了她的名字:拉丽莎-奥利维拉(Larissa Oliveir)。该名选手出生于1993年,是这次巴西女队4X100米自由泳接力第四棒的选手。相较于SwimSwam,UOL提供了更多的细节:“在孙杨碰到拉丽莎-奥利维拉的腿之后,女选手抱怨了几句。然后孙杨就表示对方干扰了他的正常训练,拉丽莎-奥利维拉毫不示弱,双方就此爆发口角。随后一旁的巴西教练也来到泳池边,加入骂战。看到自己队伍的人和别人吵起来了,周围超过15名巴西队的选手全都围了上来,和孙杨爆发争吵。虽然有一些肢体上的碰触,但双方并没有真正动手。”

最后,UOL还颇为得意地表示:“拉丽莎-奥利维拉只有1米69,她面对的是1米98的孙杨,这样还能和对方针锋相对,果然是典型的巴西人性格。”

中国游泳队:巴西女选手影响到孙杨训练 孙杨事后已道歉

据腾讯记者了解,所谓“在热身池与巴西女运动员冲突”一事,起因是因为巴西女选手训练时穿戴了脚蹼,影响到了孙杨的训练。正常训练池不允许戴脚蹼,但这名巴西女运动员不仅戴了脚蹼,还一不小心“碰”到了孙杨。孙杨就顺势把她的脚拨拉开,还说了她,结果这名女运动员又用力踹了孙杨一脚。

但是这一幕,在发布会结束后一名外国女记者绘声绘色的描述里,却成了“孙杨拉了姑娘脚踝”。女记者并称,“于是姑娘生气吼他,孙杨没理,还用肘子推了她。姑娘气极了,两人发生了语言冲突。”

结果是,巴西队方面很快向国际泳联提起抗议。“很小的一件事,泳池里互相有接触很正常。可能在我们看来没什么的事,在外国人看来就是忌讳的。”一名国家队知情人士说。尽管如此,中国队方面仍然很快出面,向对方表示了道歉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685