首页 > 新闻 > 文体新闻 > 正文

孙杨:退赛时更衣室痛哭 有信心里约重塑辉煌

孙杨:退赛时更衣室痛哭 有信心里约重塑辉煌

腾讯体育8月12日讯 今日,中国游泳队从俄罗斯喀山回到北京。获得两枚金牌一枚银牌的本届世锦赛最佳男运动员孙杨,第一时间来到央视接受了《风云会》主持人张斌的专访。孙杨详细介绍了自己1500米自由泳决赛前退赛的具体情况。应张斌邀请,孙杨首次公开介绍了他所经历的与巴西女运动员发生肢体冲突的过程。孙杨说,他希望自己能游到2017年世锦赛。明年的里约奥运会,他有信心与宁泽涛一起,重新塑造属于中国泳军的新辉煌。

孙杨详解退赛风波

对于这次突然大赛退赛,孙杨说:“主要是这次是第一次在大赛里报满了四个项目。前面四枪赛程非常紧密,强度不小。8月4日那天,上午的800米自由泳预赛恰好又在第三小组,晚上就是200自决赛。那之前我计算过了,如果中午选择回运动员村,半程至少需要半个多小时,在村里待不到30分钟就又得出发。于是那天我带着垫子和被子到赛场,中午就找了个安静的地方搭地铺,简单吃了点东西,就近休息休息。”

当天晚上的200自决赛,孙杨以0.06秒的微弱劣势与金牌擦肩而过。他说:“那天确实非常累,回到驻地休息的时候已经是第二天凌晨2点。当时人不是很舒服,吃了药才入睡的,第二天都没能训练。”说到1500自决赛前的退赛,孙杨说:“不是万不得已,真的不会放弃。当时在检录前15分钟还在犹豫,到底要不要游。当时身体很不舒服,心脏有跳动有痛感,人一直在发冷,如果坚持冒险把这个长距离无氧的1500自游下来,确实会比较危险。以前我的心脏就出现过早搏,严重的时候一天上万次。”

孙杨透露,当他确定不游了的时候,不论教练还是领导都很难过。自己的身体情况,确实难以支撑自己完好无损地游完1500自,他说:“我希望把自己最好的一面展现出来,来回报一直关心支持我的所有人。但我想有遗憾才会有更大的前进动力,我希望能在2017年世锦赛上,把我们失去的东西再夺回来。”

回应与巴西女将冲突

巴西方面传出的说法称,孙杨的这次1500自退赛与赛前他在热身池里与巴西女运动员奥利维拉发生冲突有关。最近几天,关于这个事的版本和说法很多,但孙杨还没有正面谈过。这次面对央视《风云会》的电视镜头,孙杨首次正面对此进行了解释。

孙杨说:“可能大家都知道,大赛的时候热身池跟下饺子一样,人非常多,难免会发生一些磕碰。比赛的时候一人一条宽阔的泳道,热身的时候一条泳道可能有20、30人在游。热身训练中,我就吃过不少无意的肘击。”说到这名巴西女运动员,孙杨首先提到国际泳联(微博)的规定,在热身的时候运动员不能带脚蹼等器械进场,以免误伤其他同时热身的运动员。而这名巴西女将不但带着脚蹼,还的确碰到了孙杨。孙杨说,当时他告诉对方这是不符合规定的行为,但对方立即对他恶语相向,双方的冲突就此引发。

孙杨说:“其实后来发生的事情,与巴西教练所说的完全相反。是我们向国际泳联,就巴西运动员的违规行为进行了投诉。中国是体育大国、体育强国,因此我们的教练还很友好地找到对方进行了解释,给了对方一些说法。当然,我们中国队与巴西队历来关系都很不错,这个事情不会对我们两队的关系造成什么不良的影响。”

退赛时流泪 渴望战里约

张斌问孙杨,宁泽涛在男子100米自由泳领域的突破,对他来说是减压还是增加了压力?孙杨回答说:“肯定是减压啊,这样就不用都盯着我了。宁泽涛这次的突破,对中国游泳、甚至对整个亚洲来说都是了不起的突破。我们现在一线的几名主力,都没有全部包揽自由泳几个项目的实力,我们都有各自的软肋以及弱点。宁泽涛的突破,对中国游泳队来说只是一个全新的开始,对我们真正的考验还是在里约奥运会的舞台上。中国游泳队不仅需要我跟宁泽涛,还需要有更多的男选手涌现出来。”

孙杨透露说:“1500自决赛,我是在更衣室里看完的。就我对现在这个项目几个主要竞争对手的判断,以我现在的能力,明年里约奥运会我是很有信心去把这块金牌再拿回来的。”孙杨表示,自己这次在临战前坚决放弃比赛,就是为更长远的里约奥运会在考虑,他认为自己在1500自这个长距离项目上长期积累的实力,在当今世界游坛依然无人能敌。当然他也说,首先的问题是要确保自己的身体健康,确保能以健康的状态去参加比赛。

孙杨还承认,选择退赛之后他一个人在更衣室里哭了很长时间。孙杨是一个感情丰富大男孩,哭,对于他来说在挫折面临时刻的一种自然的情感流露。而张斌还介绍说,孙杨在世锦赛期间,看到央视专门为他做的专题片《泳者孙杨》,里面有很多他在澳大利亚冬训时的艰苦场景,当时孙杨也是边看边泪流满面。

愿意交流希望成熟

孙杨说:“包括这次世锦赛期间,都有不少队友问我,是不是像达到我这样高度的世界冠军,别人与我交流起来就有障碍?我想说的是,各式各样的人都可以来与我接触、交流,我并不自闭。我是冠军,也是普通人。”他还对张斌说:“就像2012年你采访我时我说过的那样,我是人,我也需要生活。”

孙杨坦言,以前他是非常害怕媒体的,生怕说错了一个字,或做错了一个什么事,又被舆论瞄准。他说,现在他希望有机会与大家有更多的交流。为了备战喀山世锦赛,孙杨又经历了长达一年多的艰苦训练。他说:“澳洲外训非常辛苦,我把自己渴望站上喀山世锦赛领奖台,作为我每天艰苦训练的最大动力。”

任何卓越的成绩背后,都是大量艰辛的努力以及训练。张斌就此提到了NBA巨星科比早上4点就起来练投篮,就起来看到洛杉矶样子的典故。孙杨打趣说:“我们在澳洲黄金海岸冬训,每天早上3点就起来训练。如果大家有兴趣,如果张斌老师有兴趣,也可以在冬天最冷的时候,凌晨3点起来,感受一下北京游泳池的温度。”从出道以来,孙杨自己也承认自己经历了许多事情。张斌说:“大家希望看到你的进步,这个进步不仅仅是成绩上的,还包括看到你逐渐成熟起来。”(慎之)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685