首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

重庆女作家冷冻大脑待“复活” 专家称难度大

杜虹

昨日,阿尔科生命延续基金会(Alcor)对新京报记者确认,该基金会已经为重庆女作家杜虹进行了大脑冷冻,遗体冷冻手术在北京进行。不久后,该基金会有望在北京进行第二例冷冻大脑手术。

杜虹女儿张思遥与此次手术的志愿者、中国农业科学院基因工程与细胞工程方向的博士生魏景亮向新京报记者独家揭秘在京进行冷冻手术的过程:遗体是在京进行冷冻初步处理,运往美国后再进行分体保存。

专家介绍,由于本人和家属同意,去世后摘取头部行为应该不违法。

魏景亮称,据他了解,杜虹目前是全国首例参与人体冷冻保存以期望“复活”的案例。

75万人民币冷冻大脑

杜虹是重庆知名儿童文学作家,今年5月30日因胰腺癌去世。在治疗期间,一对泰国夫妇因无法挽救患脑瘤的女儿,把女儿送到美国一科研机构冷冻的新闻引起杜虹兴趣。

随后,杜虹的女儿张思遥、女婿鲁辰通过网络志愿者以及在美国的同学,辗转联系到了一个专门从事人体冰冻研究的科研机构——美国阿尔科生命延续基金会(英文名称Alcor)。

据报道,该基金会是目前世界上最大的人体冷冻机构之一。杜虹一家选择了花费12万美金(约75万元人民币)大脑冷冻。

冷冻人脑后复活难度大

据重庆晚报报道,5月30日下午5时40分,杜虹逝世。随后,杜虹的遗体在北京经过了4个小时的灌流手术后,遗体冷冻的初步流程完成。随后运往美国进行分体后保存。如今,她的大脑已经存放在该基金会的所在地亚利桑那州凤凰城。

张思遥与鲁辰已前往美国进行了探视。根据美方机构工作人员介绍,杜虹遗体的处理十分成功,在受损很小的情况下,已通过液氮保存在零下196℃的环境中。

据专家介绍,借助此技术进行复活的难度很大。

杜虹曾对女儿、女婿说,50年后能否有效,是未知数,但她不介意用自己的遗体做实验,新兴科技总要有人尝试。

上一页 1 2下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何旭
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685