首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

建设网络强国 网络社会组织的参与不可或缺

在刚刚结束的网络社会组织学习十八届五中全会精神座谈会上,中央网信办副主任任贤良在听取多家网络社会组织代表发言后,结合网络社会组织工作实际及发展现状,对网络社会组织如何更好地落实五中全会精神提出了具体要求。

网络社会组织是政府和企业之外的“第三部门”,是政府行使行政职能的重要补充,也是民间力量参与网络社会治理的重要途径。据国家互联网信息办公室在8月份公布的数据显示:截至2015年8月,全国共有546家网络社会组织,这些网络社会组织包括国家、省、市、区县各级的基金会、民办非企业单位及各种协会、学会、促进会等社会团体。网络社会组织业务覆盖面广、活动能力强且形式灵活多样,同时在各自领域内具有较强的专业素养和广泛的行业资源。

这些网络社会组织在过去几年中发挥自身优势,整合社会资源、调动社会力量,从不同角度、不同领域参与到中国互联网基础设施建设、打造良好网络安全生态以及营造健康网络舆论环境等方面的工作中,为中国互联网发展、信息化建设和“互联网+传统产业”等发展输送了大量的专业人才、搭建了广阔发展平台,做出了不可磨灭的贡献。

十八届五中全会将“网络强国”提升至国家发展战略地位,并实施“互联网+”行动计划,发展分享经济,实施国家大数据战略。这是对我国互联网未来发展及互联网助力国家发展提出的明确目标和新的要求。随着近些年互联网发展的突飞猛进以及互联网对社会各领域的影响和作用日益凸显,网络安全领域的斗争和舆论场话语主导权的争夺也日趋白热化。这对于互联网业界来说,是挑战更是机遇。

网络社会秩序的建立和管理,除了政府部门和企业各司其职,更需引入民间力量、发挥民间智慧、调动一切可以调动的积极性,通过多方位的齐抓共治,实现互联网安全领域的健康发展。政府部门从原来的“管理”转变为引导、服务和治理,网络社会组织的公益性及其分布的广泛性,对政府部门转变职能来说是有益的补充,是管理部门和企业及用户之间的重要纽带及桥梁。

任贤良副主任在座谈会上要求网络社会组织在落实十八届五中全会重要精神时,要找准方位、把握大局,珍惜机遇、勇担重任,发挥优势、贡献力量,健全体系、优化布局。“网络社会组织是党和政府推进网络安全和信息化工作的重要手臂,在当前争夺网络空间舆论主导权、促进网络空间治理从外在管网到内在治网的转变、推动‘互联网+’深入实施、促进互联网时代社会管理创新等重大战略问题上,都担负着重要职责。”

中国目前已经拥有6.5亿网民,超过5亿移动上网用户,广大的用户群体为我国互联网发展奠定了雄厚的基础。中国已是毋庸置疑的互联网大国,目前正处于向网络强国大踏步迈进的途中。“十三五”规划中多处提到关于网络安全和信息化方面内容,充分体现了以习近平为总书记的党中央对信息化和网络安全建设的高度重视,以及未来五年发展中对信息化和互联网工作的明确目标。网络社会组织以其独有的特性和在业界中的灵活地位正在成为网络社会管理中不可或缺的新生力量,为我国互联网发展和信息化建设发挥日益重要的作用。(徐可)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685