首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

土拒就战机事件道歉 俄称“将在必要时”扩大制裁

001

当地时间11月24日,一架俄罗斯苏-24战机在叙土边境坠毁,两名飞行员跳伞逃生。据土媒体报道,战机上两名飞行员弹射跳伞后,一名飞行员死亡,一人获救。

中新网12月1日电 综合报道,俄罗斯总统普京于当地时间11月30日表示,土耳其击落俄战机是为了“保护土耳其和‘伊斯兰国’之间的石油生意。普京同时对俄土关系恶化表示遗憾。俄总理梅德韦杰夫则表示,俄对土耳其的限制措施将在必要的情况下扩大。目前,土耳其仍拒绝就击落俄苏-24战机一事向俄道歉。

据报道,普京在参加巴黎全球气候峰会时指出,土耳其击落俄罗斯战机是一个“巨大错误”。他还称,有足够的理由确信,土耳其做出击落俄战机决定的主要原因,是为了“保护通往土耳其的石油运输管道”,而俄方已获得多项证据,证明极端组织“伊斯兰国”的石油输送经过土耳其领土。

另据报道,普京还对俄土关系恶化表示遗憾。他表示,他本人“为多年来建立这些关系付出了很多”。

同时,俄总理梅德韦杰夫日前就俄罗斯对土制裁一事表示,俄方会观察事态的发展情况,在规定的授权范围内有可能会扩大禁止进口商品名单、以及禁止入境人员名单,并采取其他旨在限制或终止与土耳其合作的措施。

梅德韦杰夫强调,上述举措“都将在必要时进行”。他同时呼吁尽可能仔细对待限制措施,并在必要时进行修改。

11月24日,一架俄苏24战机在土耳其和叙利亚边境附近被击落。事发后,土耳其军方称,该架战机进入了土领空,土方在对其多次警告无效后将其击落。此外,土方开火时并不知道该战机是俄罗斯飞机。

俄方则表示,俄战机当时并未进入土领空,且土方开火前未发出警告信号,土方也不可能不知道被击落的战机属于俄罗斯。

这一事件后,俄罗斯多次指责土耳其暗中支持叙利亚恐怖分子,并从与恐怖分子的非法石油交易中获利。土耳其方面对此予以否认,称“叙利亚总统阿萨德及其包括俄罗斯在内的支持者,才是叙利亚恐怖分子财务和军事力量的真正来源”。

俄战机被击落后,俄罗斯开始对土耳其实施贸易制裁,包括限制进口土耳其食品,并终止了对土耳其公民进入俄罗斯的免签政策。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何旭
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685