首页 > 新闻 > 时事 > 正文

非盟委员会主席认为习主席致辞明确了非洲最感兴趣的合作领域

      新华网约翰内斯堡12月5日电(记者袁炳忠 于大波)非洲联盟(非盟)委员会主席恩科萨扎娜·德拉米尼-祖马5日说,中国国家主席习近平在中非合作论坛约翰内斯堡峰会开幕式上的致辞“非常精彩”,因为“它明确了非洲最感兴趣的合作领域”。

  中非合作论坛约翰内斯堡峰会5日进入第二天。在会议间隙,祖马来到新闻中心并接受新华社记者采访。她高度评价习主席在峰会开幕式上的致辞。她说,习主席在致辞中提出了中非“十大合作计划”,该计划将极大地帮助非洲实现非盟制定的《2063年议程》。

  祖马对习主席提出中非合作计划表示感谢。她说:“习主席在致辞中列出的合作领域将是我们今后合作的重点。中非合作潜力巨大,我们将把双边关系发展至更高水平。”

  她说,与中国的合作对非洲国家实施其雄心勃勃的基础设施项目“至为关键”,特别是在帮助非洲建设高速铁路、高速公路和区域航空三大网络等方面。

  她表示:“非洲国家将与中国加强合作,以加速非洲的经济发展和社会变革。”

  祖马说:“不管是在实现非洲农业现代化、加快基础设施建设和开发能源,还是在年轻人培训和文化交流等方面,我们都将和中国加强合作。”

  祖马同时高度评价习主席提出的“非洲是非洲人的非洲,非洲的事情应该由非洲人说了算”的主张。她说,为实现主宰自己命运的目标,非洲国家应该拥有更广阔的自立自主的空间。

  她强调:“非洲属于非洲人民,我们的发展道路必须由我们自己设定。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685