首页 > 新闻 > 时事 > 正文

今冬来最强冷空气将至 全国迎最冷一周

昨天(17日),在冷空气影响下,北京、太原等地的气温都刷新了今年入冬来新低。不过,这只是冷空气发威的序曲,本周,今冬来最强冷空气来袭,我国各地将经历入冬后最冷一周,尤其是南方将遭遇低温雨雪冰冻天气,贵州、湖南还将出现今冬首轮大范围冻雨天气过程,需加强防范不利天气对交通及生活的影响。

受冷空气影响,昨天,从西北地区东部一直到江南一带都出现了降温。昨天14时,与前一天同期相比,内蒙古中西部、山西北部、河北北部、陕西北部、山东中东部、辽宁南部局地降幅达8-12℃,个别站点降幅达13℃。

受冷空气持续影响,未来一周,我国大部地区将经历入冬来最冷的一周,可谓寒意彻骨。预计下周初期,大部地区的气温将呈现缓步下跌的趋势,从21日开始,在一股势力强劲的冷空气影响下,大部地区将迎来一轮持续降温过程,不少地方的气温将连续突破今冬来新低。江南大部最低气温将降至0℃以下,最高气温仅有0℃出头,华南一带的最高气温也会降至个位数。四九”寒天,着实不负虚名,提醒大家提前做好各项御寒措施。

1月18日,安徽、江苏、上海等地最高气温仅有个位数。

受冷空气东移南下影响,昨天,南方地区降水呈现缩减趋势,江南、华南大部雨水停歇;而北方降雪分布也较为零散,只有新疆以及东北等地部分地区有降雪。监测显示,昨天8时至今天6时,新疆北疆西部和沿天山一带、吉林东部、辽宁东部降小到中雪,新疆北疆西部、吉林东部局地降大雪;广东东南部、海南东部等地部分地区降中雨。

17日晨,天津市区的车辆上覆盖着薄薄的积雪。(赵敏 摄)

今天,江南、华南大部还将维持少雨的状态,多地还将见到久违的阳光,但是,冷空气在东移过程中,将给东北地区带来强降雪天气。预计,今天新疆沿天山地区、黑龙江东南部、吉林东部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~19毫米);四川盆地大部、重庆、贵州北部和西部、云南东南部、海南东部等地有小雨或阵雨。内蒙古中部、辽东半岛、山东半岛等地有4~6级风。黄海大部、东海北部、台湾海峡、南海东北部有6~8级、阵风9级风。

中央气象台预计,本周中东部地区将有一次明显的雨雪天气过程。19日至23日,受东移南下冷空气和偏南暖湿气流影响,西北地区东部、西南地区东部、黄淮、江汉、江南、华南等地自北向南将出现一次明显的雨雪天气过程,其中,江汉南部、江淮南部、江南中北部等地的部分地区有中到大雪或雨夹雪,局地暴雪。

另外,18日至19日,黑龙江中东部、吉林东部等地有小到中雪,其中,黑龙江东南部、吉林东部等地的部分地区有大雪,局地暴雪(10~19毫米)。

1月18日,江南、华南大部地区雨水停歇。

受冷空气影响,本周,南方将遭遇低温雨雪冰冻天气,贵州、湖南将出现大范围冻雨天气,这也将是今冬首轮大范围冻雨天气过程。1月24日春运开启,这轮雨雪冰冻天气将给春运带来极大考验,提醒大家密切关注天气变化,妥善安排好行程。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685