首页 > 新闻 > 时事 > 正文

外交部部长王毅反驳中国经济放缓影响非洲发展

当地时间1月31日,外交部长王毅在与马拉维外长沙蓬达会谈后共见记者时,应询就中国经济增长放缓是否会影响非洲国家经济发展回答了提问。

王毅表示,中国保持30多年高速增长,推动了整个世界经济发展。去年,中国顶住全球增长乏力的压力,大力深化改革,在10万亿美元GDP的基础上又实现了6.9%增长。这表明,中国的增长仍然是最抢眼的,仍然是当今世界最大的牵动引擎,中国对世界经济增长所做的贡献仍然位居全球第一。而非洲,始终是其中的受益者。

王毅表示,非洲经济增长放缓,显然是受到了国际金融危机的影响,特别是资源类初级产品价格的下降。但就非洲整体而言,其初级产品的主要出口对象并不是中国。中国从非洲的进口在金额上确有所减少,但在数量上并没有显著减少,否则如何来支撑中国将近7%的增长?

王毅指出,作为非洲真诚的朋友,我们一直认为非洲应尽快摆脱自身发展长期受到初级产品价格波动影响,加快提高自主发展能力。为此,这些年来中国不断加大对非投资力度。2000年时,中国对非投资累计不足10亿美元。但到去年,中国对非洲的投资已超过1000亿美元,短短10几年中增长了100倍以上。这个增速远远快于中非贸易的增速。

王毅表示,去年底,习近平主席在中非合作论坛约翰内斯堡峰会上宣布对非十大合作计划。其核心内容就是帮助非洲加快工业化进程,提高自主发展能力,从而尽快脱离受初级产品阶段波动影响的困境。我们提出的工业化、农业现代化、基础设施建设方面的合作规划,都是为了实现这个目的,完全符合非洲发展的方向和需求。也可以说,是帮助非洲在完成政治独立后,进一步真正实现经济上的独立。中国重信守诺,言出必行。迄今对非作出的承诺一定会有序推进,逐步到位。我这次到非洲来的目的,就是要和非洲朋友商量,如何把十大合作计划以及相应的融资安排等峰会成果真正落到实处,落实到一个个对非洲经济发展有益的项目上去。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685