首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽省出国务工人数呈下降趋势 去非洲建筑工锐减

一年一度的合肥市对外劳务合作肥东专场招聘会昨日举行,肥东出国劳务占全省六成,去年出国务工达1.3万人,带来营收超15亿元。今年预计去往非洲国家务工者有所减少,日本方面需求稳定,一批90后选择去日本务工,年龄最小的97年出生。

去非洲建筑工减少

“年龄限制,去新加坡超过48岁就不要了,去日本一般要35周岁以下。年轻人又缺乏吃苦耐劳精神,加上国际油价下跌,非洲经济不景气”,肥东商务局管局长表示,这些原因加上中国人口红利消失,到非洲务工人数继续下降。

一共有省、市15家具有经营资质的对外劳务合作企业和对外工程承包企业参加招聘会。安徽天荣公司招聘台前面围了不少人咨询,天荣的主要业务是招收去新加坡和日本的出国务工人员,“新加坡的劳工法相对严格有保障,工资月结不拖欠,环境好,很多人想去新加坡务工。” 天荣的王总表示,国际经济疲软,到非洲和新加坡的建筑工需求进一步减弱,去年招了300多人,今年名额只有100个。“中国建筑工现在国际上算贵的,雇主更喜欢选用越南、老挝的建筑工。”

95后选择赴日务工

招聘会上,出国务工的国家集中在非洲、中东、新加坡和日本这几个国家和地区,且大都是无技术、建筑工等低端工种。安徽水安国际公司相关负责人介绍,今年将招少部分中高端工种到中东,如法语、西班牙语翻译等。

出国当建筑工的工人大部分是70后,年轻人嫌太苦,家人也不愿意将其送出去。面临招工断层,这也是部分出国劳务中介机构面临的问题。

不过主要经营去往日本的出国劳务中介就没有这种担忧,“近几年日本企业的需求稳中有升,今年计划招更多的人。”合肥天诚公司负责人周圣章说。

去日本务工工种大部分为缝纫工和无技术的汽车零件工,要求为18岁到35周岁。合肥天诚与奇瑞汽车签订协议,凡是去日本当过一年的汽车零件工人,回国后可直接安排到奇瑞工作。 日本环境好,劳工法完善,工作轻松,双休,8小时工作日等条件让很多90后甚至95后愿意选择去日本务工,今年招收的最小工人是97年出生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何旭
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685