首页 > 新闻 > 时事 > 正文

调查称近九成受访者期盼享受夏季2.5天休假福利

核心提示: 日前召开的2016年全国旅游工作会议明确提出,今年将探索夏季2.5天休假模式。国家旅游局将推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时间、不影响群众办事的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息。

漫画:朱慧卿

日前召开的2016年全国旅游工作会议明确提出,今年将探索夏季2.5天休假模式。国家旅游局将推动地方和企事业单位在保证每周法定40小时工作时间、不影响群众办事的前提下,创造条件让员工错峰休假、弹性休息。一些省份已经出台相关指导意见,甚至明确了休假时间表。

上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示,88.2%的受访者希望能享受到2.5天休假福利,43.6%的受访者支持平时休假难的单位都落实2.5天假,73.7%的受访者关心该政策能否有效落实。

如享有2.5天休假 69.3%受访者会考虑短途旅游

郑立军是河北某县一名基层公务员,对于2.5天休假的提议,他十分关注。“去年11月份,我就从网上看到河北省政府发文件鼓励2.5天休假,但尚未听到出台具体规定。”郑立军所在的单位周五还是照常8小时工作。他表示,自己平时的工作比较规律,双休日照常。由于经常需要往农村跑,有时会比较辛苦。

“我的工作时间比较死,想带着家人去稍微远一点的地方旅游,都得等年节,想不遇上出游高峰期都难。”郑立军说,如果周五下午能放假,他和家人就可以当天下午开车走,在目的地住两个晚上,好好地放松一下。

“很多上班族每到周五下午,心思已经难以集中在工作上,不如早点回去休息。”在北京某私企做平面设计师的张艳萍,很期待2.5天休假的福利能落在自己头上。在她看来,很多上班族每天早早地就要起床挤地铁、挤公交,在办公室一坐就是一天,工作枯燥又紧张。“对他们中的很多人来说,周五下午比周日下午还要重要。如果周五下午偶尔能放个假,早点去放松一下,幸福感会提升很多,周日也能更早地休整、收心,以便很好地投入下一周的工作”。

2015年8月国务院办公厅印发《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》(以下简称《意见》)提出2.5天的休假模式是弹性作息的体现,有利于激发旅游消费需求。

调查中,若能享受2.5天休假,69.3%的受访者会考虑去周边城市、农村短途旅游,51.2%的受访者会选择在所在城市、村镇范围内休闲娱乐,44.1%的受访者会利用2.5天假期在家休息,25.6%的受访者会在2.5天假期去探亲,19.5%的受访者选择做长途旅游,8.3%的受访者会出国旅游。

73.7%受访者关心2.5天休假能否落实

关于2.5天休假,政策能否落实成为73.7%的受访者最关心的问题。同时有46.7%的受访者担忧2.5天休假会沦为小众福利。

“有时单位需要加班,正常的休息时间都保证不了。还有带薪休假,虽然一直提,我们这种单位也没几个人敢休。能落实这些福利的,恐怕都是体制内单位。”张艳萍说,虽然她很期待享受2.5天休假的福利,但也感觉这种福利离私企员工太远。

北京旅游学会副秘书长刘思敏曾就《意见》中的具体规定分析了三大关键词:“‘鼓励’而非统一,‘夏季’而非全年,‘有条件’的单位而不是全部,说明这项政策惠及的群体和人数是在一定范围内的。”

调查中,受访者认为国家机关(67.1%)和事业单位(65.9%)是最容易落实2.5天休假政策的单位,其次是国企或央企(53.7%)。排在最后的是民企和私企(16.7%),外企和中外合资企业(15.4%)。

43.2%的受访者关心2.5天休假政策的具体时间表。目前,很多地方还没有就此做出具体规定,但也有一些地方已公布时间表。例如,湖南省长沙市宁乡县将2.5天休假执行时间定在每年7月1日至10月1日,江西省上饶市将时间表定在每年6月1日至8月31日。这些相关实施细则,适用人群大多是机关事业单位,对于企业没有强制规定,或只提出比照执行。

调查显示,关于2.5天休假,受访者关心的问题还有会不会导致已有休假时间缩短(36.0%)、会不会影响群众办事(30.7%)、周五休掉的工作时间如何补回来(25.2%)、会不会丧失公平性(12.5%)等。

对于以上问题,一些地方的实施细则也已有可操作的规定。例如,山西省晋中市规定,周五下午休假减少的工作时间,可采取以每周增加2小时工作时间,或将平时加班时间、法定节假日值班轮休时间调剂到星期五下午等方式予以解决。同时要求“各单位要执行严格的审批制度,不能把周末弹性作息当成一种变相福利”。

57.3%受访者期盼2.5天休假常态化

目前受访者能够享受到哪些休假?调查中,法定节假日和双休日落实情况相对较好,能很好享受这两种假期的受访者分别占66.1%和60.1%。能享受到带薪休假的受访者仅占36.2%,能享受婚假的受访者占20.9%,能享受探亲假的受访者占11.4%,目前能享受2.5天休假的受访者占10.1%。另有8.2%的受访者则表示以上假期都不能很好享有。

张艳萍表示,由于工作性质不同,很多企业员工无法完全按照国家机关、事业单位的方式休假,这可以理解。不过,她认为,越是平时工作忙、工作不规律的单位,越需要人性化管理,执行弹性休假制度。“其实,工作效率和在单位的时间并不总是相关。单位多给员工一些安排工作和休假时间的自由权,更有利于员工充分休息,做好工作”。

调查中,43.6%的受访者支持平时休假制度难落实的单位实行2.5天休假制度,39.8%的受访者支持外企、私企人员2.5天休假,35.6%的受访者支持国企、央企人员2.5天休假,28.4%的受访者支持国家机关、事业单位人员2.5天休假。回答都支持的受访者占28.7%。

每年年末,国家公布的法定节假日放假安排都牵动着无数上班族的心,很多网友早早就研究出各种“拼假”攻略。法定假日的增减和调整、带薪休假的落实,也一直都是社会争论的热点话题。由此可见公众对假期的关注程度之高,渴求之迫切。

受访者对放假安排还有何企盼?调查中,57.3%的受访者期盼2.5天休假常态化,45.0%的受访者建议国家和单位多些短期小长假,42.2%的受访者建议恢复五一长假,37.6%的受访者期待实行错峰和弹性作息。

郑立军认为,政府调整假期安排也好,强调带薪休假也好,鼓励2.5天休假也好,本意都是好的。但是,保障劳动者休息权,不能完全靠用人单位自觉,关键还是要深入了解不同类型劳动者的需求,通过法律法规,对一些落实细节和奖惩办法做出具体规定。

受访者中,国家机关人员占4.5%,事业单位人员占19.2%,国企或央企人员占17.3%,民企或私企人员占36.2%,外企或中外合资企业人员占12.1%,6.3%的人为个体户。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何旭
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685