首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

粉丝花样模仿偶像引热议 专家:无碍他人即无可厚非

001

正是鹿晗晒出的这张与邮筒的合影,引发大批粉丝前往。

中新网北京4月13日电(记者 李萌) 近日,鹿晗因晒出一张与上海某地邮筒的合照,让该邮筒一炮而红,更有大批粉丝前往排队拍照。其实,粉丝模仿娱乐圈中偶像行为的现象十分普遍,有专家在解读这种情况时表达了宽容的态度,认为粉丝的追星行为“不要影响他人生活即可”。

  鹿晗“捧红”邮筒

  回应:应做一些正能量的事情

4月8日晚,鹿晗在微博晒出一张站在上海街边与邮筒合影的照片,同时留言“今天星期五,到此一游,明天见”。外滩风景区执勤人员介绍,当晚12时,也就是鹿晗发微博1小时后,就开始有粉丝赶来与邮筒合影,第二天已经形成了排起长队的情况,“最多排到了二三百米”。

据悉,该邮筒不仅有大批粉丝前往合影,其收发信件数量也明显增加,其中不乏一些粉丝通过该邮筒给明星寄信。

对此,鹿晗日前在北京出席活动时表示,“早知道就不拍了,没想到(会这样)。只是那天晚上出去溜达溜达,看到那个邮筒就拍了一张。看到粉丝这样的行为,让我感觉到,更应该做一些正能量的事情”。

事实上,除了对明星行为无伤大雅的模仿外,也有不少粉丝将对偶像的效仿运用到更具正能量的事情上。

例如,一直热衷于公益事业的黄晓明,去年个人捐款超过上千万,其粉丝则纷纷化身志愿者,在全国各地协助发放黄手环,为“温暖爱心包”项目捐款,并将捐赠证书当成礼物送给黄晓明;李宇春今年生日时,则收到歌迷为其准备的“玉米爱心基金博爱卫生站”7小时内募集10万元善款的礼物,同时她的粉丝纷纷在微博以“有爱就有希望”为话题进行宣传。

 明星服装淘宝热卖

  孙俪发带成爆款 权志龙同款多

除了模仿偶像行为外,粉丝还会通过与偶像穿同款服装,或模仿其造型来表达喜爱之情。 因此,近年来当红艺人同款服装或周边产品都在购物网站上相当畅销。

中新网(微信公众号:cns2012)记者在淘宝网搜索栏输入“明星同款”后,就自动出现了“明星同款连衣裙”、“明星同款套装”、“明星同款卫衣”等10个选项。而搜索“权志龙同款”后,其不同服装的高仿品繁多,价格从几元到上百元不等。更有店家坦言商品并未经过官方授权,“算是高仿品,基本和权志龙的一样,还有EXO、允儿的,即便穿出去也不用担心撞衫”。

另外,2014年孙俪主演的电视剧《辣妈正传》播出后,其在剧中的多款服装、墨镜、皮包、项链,甚至束发带至今都是“淘宝爆款”。

不过,通过这些商品的购买评论可看出,部分“明星同款”服饰无论剪裁,还是质地都达不到正品的效果,而且授权问题也不清晰。对此,中国人民大学讲师、日内瓦大学博士后常江强调,“未经授权说明可能存在侵权嫌疑,那就是法律范畴的问题。如果触犯了版权法或者知识产权法,我十分赞成被侵权者诉诸法律手段加以解决”。

 如何看待粉丝“偶像崇拜”?

  专家:不影响他人生活即可

如何看待粉丝追星的争议多年来一直存在,如今鹿晗与邮筒的合影走红,让这一话题再被提起。有网友留言称,“前段时间在老家晨练的时候看到一个高高大大的邮筒,我情不自禁上前合了张影。但我真不知道鹿晗也干了这件‘傻’事”、“队伍最多排到两三百米,其实我也想去合影”、“不是粉,但想说人家一没花你钱,二没花你时间,三没扰乱环境,有什么好骂的”。

对此,常江也分享了自己的看法,他认为偶像崇拜是人类自古以来就有的文化消费行为,模仿偶像的行为和生活方式也是崇拜的一种正常形式,“只要不影响他人的生活,都是无可厚非”。同时,他也对粉丝追星行为的看法持开放态度:“有没有意义,是行动者自己判断出来的,跟其他人没有关系。”

“比如对于一个喜欢古典音乐的人来说,花很贵的价钱买票去听交响音乐会就是一件很有意义的事,但在其他人眼中或许就是浪费金钱。所以,我并不认为存在一个恒定的、统一的意义判断标准,我们不能代替他人判断一件事情是否有意义,”他解释说。

谈及如何更有效地发挥明星效应时,常江说道:“明星也是人,他们也有正常人的种种权利,我认为最基本的一点是不要违反法律。这不仅因为违法行为本身是错误的,更因为明星自身的知名度可能会产生示范效应,导致其粉丝将违法行为视为一种正当的生活方式。”

而对于一些粉丝过激的追星、模仿等行为,上海大学社会学学者顾骏则在接受媒体采访时提出了他的看法:“有些狂热的过激行为,是不能为大众所理解的,这其中也有盲目从众的心理存在”。(完)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何旭
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685