首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

储轩平:坚定信心 砥砺前行

等闲识得春风面,万紫千红总是春。

四月春光明媚,捷报频传。一季度全市地区生产总值增长9.3%,规模以上工业增加值增长10.6%,固定资产投资增长13.1%,社会消费品零售总额增长12.7%,财政收入增长10.3%,增速普遍居全省前列。

市委五届十二次全会提出,“十三五”时期,滁州要紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,推动五大发展,实现四个翻番,冲刺全省第三,建设环滁皆美家园。这一目标,既鼓舞人心,催人奋进,又极具挑战,需要付出艰辛的努力。在经济发展进入新常态的大背景下,一季度顺利实现“开门红”,为冲刺全省第三、建设环滁皆美家园开了好头,更加坚定了我们的信心。我们要继续保持昂扬向上的精神状态,克服困难,抢抓机遇,砥砺前行,不断实现更大突破。

坚定信心,砥砺前行,必须辩证看待形势,抢抓发展机遇。辩证地看待形势,既要看到挑战,也要看到机遇。当前,宏观经济下行的压力虽然仍然较大,但已经出现了稳中向好、信心增长的积极变化,一季度我国投资增速、价格总水平、企业利润、房地产市场交易量、财政收入增速、市场预期等六个指标均有所回升。IMF12日发布报告显示,在调降全球和发达经济体经济增速预测值的同时,将我国2016年经济增速预测值由6.3%上调到6.5%。我市也不例外。

今年以来,全市上下认真贯彻落实中央和省委关于经济工作的决策部署,坚持稳中求进、好中加快、能快则快工作总基调,深入实施“调转促”方案,着力推进供给侧结构性改革,经济运行呈现总体平稳、结构优化、质效提升的良好态势。辩证地看,会进一步坚定我们的信心,保持清醒头脑,在战略上保持定力,在战术上主动作为,增强经济工作的前瞻性,牢牢把握经济工作的主动权。

坚定信心,砥砺前行,必须坚持问题导向,着力补齐短板。今年市政府《政府工作报告》在分析全市经济发展问题时指出,我市经济保持持续快速增长的基础不牢,重大项目偏少,转型升级任务艰巨;一些改革虽已陆续展开,但重点领域和关键环节的突破还不够;部分企业经营困难,市场、资金、技术、人才等要素短缺;县域经济表现不一,总体不强。我们要坚持问题导向,抓住关键环节,更有针对性地解决问题,稳定增长。要千方百计促进实体经济稳定发展,着力降低实体企业成本,让企业轻装上阵;要保持有效投资的强度,着力加快重大项目建设,充分发挥投资在稳增长调结构中的重要作用;要更大力度地推进招商引资,争取更多的项目落户滁州;要把县域经济发展摆上更加突出的位置,千方百计增强县域经济实力,形成强有力的支撑。

坚定信心,砥砺前行,必须各方共同努力,做到精准发力。发展经济是一项复杂的系统工程,需要政府、企业、大众共同努力,三者相辅相成,缺一不可。政府要突出在落实政策、创新政策、营造环境上精准发力,要切实抓好中央和省委一系列发展政策的落地生效,做好降、减、免文章,为企业减负;要加强政策研究,着力挖掘政策空间;要营造更加优质的政务服务环境,为企业发展创造更多有利条件。企业是市场经济的主体,要精准把握市场需求导向,着力自主创新,加快转型升级,不断提高产品市场竞争力,努力扩大市场份额。要着力营造大众创业、万众创新的浓厚氛围,充分激发民间的创业潜能,让创业成为一种潮流,形成千帆竞发、全员参与的发展态势。

坚定信心,砥砺前行,必须敢于担当,迎难而上。只要精神不滑坡,办法总比困难多。越是困难的时候,越要振奋精神,越是爬坡过坎的时候,越要奋发有为。习近平总书记强调,要一心一意谋发展,聚精会神抓党建。怎样才能做到“一心一意”?就是要始终振奋精神,攻坚克难。最近,市委、市政府下发了鼓励改革创新、干事创业、敢于担当的若干意见,市纪委制定了容错纠错免责实施办法,就是要强化对干部的正向激励,进一步形成支持干事创业的鲜明导向,促进各级干部担当作为。各地要认真贯彻落实这两个文件精神,大胆把最优秀的干部选拔到经济发展第一线,让他们在滁州发展的大舞台上充分施展才华,把发展经济的能力作为考核干部的重要依据,激励干部在经济发展一线上建功立业。

滁州用两年的时间,走出了腐败案件的阴霾,滁州要用五年的时间,全面建成小康社会。新征程、新任务,只有坚定信心,砥砺前行,才能如期抵达,收获无限风光。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685