首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

滁州未来将再添两座高铁站

合肥至青岛高铁项目首揭“面纱”,计划明年开工建设

“合肥至青岛要建高铁了,不知其运行线路经不经过滁州?”“合肥至青岛高铁除了在定远设站,滁州境内还有没有其他客运站点?”……自2015年11月份起,合肥至青岛要建高铁的消息便在定远、明光等地热议。记者日前从安徽省皖投铁路投资管理有限公司获悉,合青铁路合肥至新沂段目前已完成第一次环评公示,该项目工程概要也首次对外亮相。据了解,合青铁路合肥至新沂段全长约330公里,全线设新合肥西、定远东、明光西等9个车站,计划明年开工建设。

合青铁路项目“面纱” 首次对外亮相

根据第一次环评公示,合青铁路合肥至新沂段位于安徽省东北部和江苏省北部,线路起于安徽省合肥市,从新合肥西站引出,向北经定远、明光、五河、泗县、泗洪、宿迁后进入新沂,引入徐连客专新沂南站,线路全长约330公里,其中安徽约221公里,江苏约109公里。全线设新合肥西、八斗岭、定远东、明光西、五河、泗县东、泗洪西、宿迁、新沂南9个车站。线路等级为客运专线,设计速度目标值为350公里/小时,建设单位为安徽省皖投铁路投资管理有限公司。

据悉,合青铁路全称为“合肥-宿迁-新沂-青岛铁路”,该铁路线大致呈西南东北走向,在新沂南站接入在建的徐连客专后至连云港,然后再接入在建的青连铁路,最终到达青岛。

计划明年开工建设 定远明光设站

据了解,合青铁路不仅可以方便旅客快速出行,而且事关沿线城市的发展。在今年4月10日召开的合肥都市圈城市党政领导第七次会商会议上,省发改委相关负责人曾透露,合青铁路“备受铁总高层支持”,“铁总要求该项目要抓紧上马、赶紧上马。”据参会媒体报道,合青铁路合肥至新沂段将于2017年开工。

“合青铁路合肥至新沂段项目由安徽省牵头主导,具体规划及设计方案还需铁路总公司和相关省级铁路部门共同商定。”皖投铁路投资公司一负责人说,“但根据目前确定的规划设计方案,地处滁州的定远东、明光西两个火车站已基本定型。”另据悉,按照流程,此次环评公示后将进行环境影响报告书的编制,完成后再进行送审。与此同时,还将进行可行性研究评审、编制并上报可行性研究报告,批复通过后方可正式立项、开工。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:zhengaj
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685