首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

今年安徽高考将呈现“五大变化” 高考成绩预计23日公布

今年安徽省高考成绩和各批次最低录取分数线预计6月23日公布,比往年提前一天;省属高校招生计划将增加,并向一本和条件好的二本院校倾斜;预计我省今年高考录取率、本科录取率、重点高校录取率继续“稳中有升”……昨天,省教育招生考试院召开新闻发布会,公布了2016年安徽高考迎来的多项变化。

变化一:高考人数 今年高考人数比去年减少3.6万

根据省考试院统计,今年我省共有考生50.99万人(含对口升学考生2.59万人),同比减少3.6万人,减少比例为6.6%。

其中,文史类考生19.3万人,理工类考生31.69万人,分别占37.9%和62.1%;男生人数26.88万人,女生人数24.11万人,分别占52.7%和47.3%;应届考生41.96万人,历届考生9.03万人,分别占82.3%和17.7%。

“我省高考报考人数自2008年达到60.8万人的高峰以来,总体呈下降趋势,其间,2013年又呈小幅上扬至2015年达到54.6万人后,今年再次出现下降。”省考试院招生考试研究处处长胡雨生介绍,这个趋势与全国高考报考人数总体变化的趋势,以及我省基础教育学龄人口的变化趋势基本一致。

而此前,我省高职院校分类考试已录取6.2万名考生,以及应用型本科院校对口招生4000余人,按照规定,这些考生不再参加高考了。也就是说,今年7日、8日高考两天,实际参加考试的人数为44.39万。

变化二:高考命题 “全国卷”不是全国共一卷而是“一纲多卷”

2016年的高考,对安徽考生来说,最大的变化是启用“全国卷”。自2005年开始,安徽省高考已自主命题十年。从今年起,安徽省高考回归全国卷。

“全国卷和安徽卷没有本质的区别,都是根据《普通高等学校招生全国统一考试大纲》出题。”胡雨生认为,要说区别,也只是出题的组织者和老师不同,试卷结构和题型略有不同。全国卷中有选做题,只要考生认真看清试卷上的提示说明,根据选修的模块做好选择即可。

需要说明的是,全国卷不是全国共一卷,而是“一纲多卷”,由教育部根据各地基础教育发展水平等因素指定使用。“由于考生数、招生计划数以及各地区基础教育水平不尽一致,即便使用同一套试卷的省份之间,录取分数、分数线也没有可比性。”胡雨生解释道。

变化三:志愿设置 文理科本科一、二批平行志愿院校由4个增加到6个

在志愿设置上,今年我省高考也有多处变化。“今年,我省在文理科本科一、二批平行志愿设置院校数量上有变化,由上年的4个增加到现在的6个。”胡雨生介绍,加上实行多轮投档,对考生来说只要做到准确定位、合理选择、科学排序、有所取舍,就一定能按照自己的排名、分数选择好高校,找到适合自己特长的专业。

此外,艺术类录取批次也作了适当调整。由上年的6个批次调整为5个批次。虽然批次做了调整,但参与相关批次招生的院校和计划并没有减少,而是适当合并或调整到相关录取批次,请考生和家长在填报志愿时密切注意。

变化四:“时间表” 高考成绩将于6月23日公布比往年提前一天

在昨天的新闻发布会上,2016年评卷和录取两个环节的时间安排表也一道出炉。与往年相比,今年高考成绩公布的时间提前了一天,为6月23日。

根据省考试院编制的“时间表”,今年,我省高考网上评卷正式评卷时间为6月9日-23日;录取时间为7月5日-8月20日。

预计6月23日,将公布考试成绩和各批次最低录取控制分数线,届时,省考试院将通过省招生考试院门户网站、省教育厅门户网站发布公告,提供查询。

此外,各批次的志愿填报时间也已经确定。其中,文理科提前批次、自主选拔录取的院校和艺术、体育类院校为6月26日、27日;文理科第一、二、三批本科院校为6月29日-7月1日;文理科高职(专科)院校为7月3日-5日。

变化五:“最严高考年” “作弊入刑”今年将首次适用于高考

今年,“作弊入刑”将首次适用于高考,“最严高考年”也由此到来。胡雨生介绍,根据2015年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》,在高考、全国硕士研究生招生考试等法律规定的国家考试中组织作弊的,属于犯罪行为,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

提供作弊器材,向他人非法出售或者提供国家考试试题、答案的,也要按上述规定处罚。替考的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。

此外,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,也要受到处罚。

一些高科技作弊团伙非法生产、销售专用间谍器材或者窃听、窃照专用器材,擅自设置、使用无线电台(站),也属于犯罪行为。

省教育招生考试院提醒广大考生,要诚信考试,自觉遵守考试纪律和考场规则,切勿轻信各种团伙和个人“助考”的蛊惑以致上当受骗,蒙受损失,抱憾终身。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685