首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

2016年高考回归全国卷试题有何亮点?我市高中老师这么看

图为滁州二中考点外,考生家长们制作横幅为考生加油。记者王家国 计成军 摄

今年我省首次回归全国卷,受到社会的普遍关注,从漫画作文引发热议,到数学考完反映较难,与以往相比,今年的高考有点“与众不同”。高考结束后,随之而来的便是对今年各科试卷的分析,今年的全国卷与往年的安徽卷在试卷结构、题型设置、考点偏重等方面有何不同?对于正在上高中的学生来讲,在今后的学习中需要注意哪些问题,如何能通过试卷的变化,发现自己的不足,夯实自己的基础?本刊通过对我市高中老师进行采访,了解到全国卷与安徽卷的不同之处。

高考语文卷分析—— “稳定中蕴含变化,难易度适中”

滁州网讯 高考大幕落下,这其中语文作为第一门开考学科,今年时隔多年回归到全国卷的大家庭中,安徽考生能否适应,为学生家长广泛关注。对此,记者也采访了滁州中学的语文教学专家,听一听老师如何分析今年的语文试题。

从事语文教育多年,滁州中学语文教师张庆凤介绍说,今年我省语文卷与往年相比在题量、题型和语文素养考察等方面,与往年相比总体都是一致的,只是形式上作了一些探索,具有一定新意。

“注重基础与综合的考察。”在张老师看来,今年语文卷的填空选择、现代文小阅读、文言文阅读等,考察内容都十分“基础”,虽有时会有“模棱两可”的感觉,但考生只要结合题目给出的语境仔细审题,仍可以发现其有据可循。

“形式上较为新颖,有一定创新。”张老师介绍说,今年的漫画型作文题“横空出生”,形式上较为新颖,不过漫画也是一种“材料”,其实这仍是一种材料型作文,所以考生们仍是“有备而来”。同时,一些命题形式与往年相比由选句变为选关联词、阅读材料二选一等,虽然形式有变但难度相当,相信大部分考生都能顺利完成。

(记者卢晓东)

 

高考英语卷分析—— “打好基础,活学活用”

滁州网讯 滁州中学的郭泉松老师告诉记者,相较于安徽卷,全国卷有三点题型上的区别,在英语知识运用部分,用语法填空题代替了单项填空题,在阅读理解部分,用七选五阅读代替第五篇阅读理解,在写作部分,用短文改错代替了任务型读写。

郭老师表示,从今年的高考英语试卷看,总体来说全国卷难度低于安徽卷,尤其是原先安徽卷的任务型读写,得分率非常低,很多学生也把大量的精力放在了这项题型上,“题型变化之后,更侧重于考学生的基础,例如词汇和语法部分,我们英语组的老师分组研究解题思路,高三学年的平时考试中,学生普遍反映题型变化之后,难度有所降低,今年考完之后,学生也都跟我说,感觉比较简单,没有去年的安徽卷难度大。”

对于即将升入高三的学生,郭老师建议,高考的题目整体稳中求变,难度不会有突然的变化,学生平时要注重基础知识的积累,打好词汇和语法的基础,不要只追求难题、怪题,同时,注重语境,将语法知识运用到所表达的语境中分析。另外,今年的高考试卷涉及到很多跨文化题材,建议考生日常多读一些英语国家文化背景的文章,以及不同体裁和题材的文章,注重文化意识的培养,做到打好基础,活学活用。       

(记者吕静远)


高考数学卷分析—— “夯实数学基础很重要”

滁州网讯 6月7日下午,高考数学结束后,部分考生反映今年的数学题目有点难。昨天,记者采访到滁州中学数学教研组组长傅毓涛,简单点评今年数学全国卷与往年安徽卷的不同。

傅老师告诉记者,今年数学全国卷的最大特点就是很大气,题目中规中矩,没有特别难的题目。“这一点和安徽卷不同,安徽卷在最后的大题目会出现很难的题目,基本上没有学生会做,而今年的全国卷最后大题目虽然较难,但是如果基础很扎实的同学,仍是有可能做出来的。”傅老师说。

据傅老师介绍,全国卷与安徽卷在卷子的结构方面完全不同,主要是集中在最后的解答题上,此外,安徽卷里会有一些简单的送分题,而全国卷的中上难度的题目比较集中,“安徽卷和全国卷另一个区别就是在于难题的量上,全国卷的难题稍微多一点,对学生的数学基础要求比较高,所以学生平时一定要夯实数学基础,这样在高考中才能解出比较难的题目,从而拉开差距。”傅老师如是说。

傅老师还告诉记者,今年文、理科的情况比较类似,区别不是很大,存在着相似的问题,所以不论文科还是理科,底子要厚、稳打稳扎是很有必要的。

(记者杨 凡)

高考文综试卷分析

地理:“不回避新材料,提取信息能力很重要”

滁州中学 童玲

除了试题布置变化、选修模块试题由指定选修模块变为选考模块、取消区域地理等卷面变化,全国卷文综中地理的部分相对于安徽卷,更加注重对考生能力的考察。安徽卷地理题多以考察对知识点的掌握为出发点,在书本内容的基础上有限地扩展,而全国卷中经常出现新材料(如今年出现的“贝壳堤”),把解题所需信息放在材料中,考察学生即时获取、解读地理信息并运用的能力。面对这种出题方式,考生切忌马虎大意,审题不严,从而对题目出现理解偏差造成错误。

政治:“凸显对学生能力的考察”

滁州中学 赵美芹

今年全国卷政治部分试题平稳、朴实,凸显对学生能力的考察、回归课本、注重基础,立足考试说明,依托教材,但又灵活多变。对学科核心素养的考察上,选择了法治精神、公共素养的培育、树立正确的人生价值观、践行社会主义核心价值观、弘扬和培育民族精神的内容;主观题则重视知识体系与逻辑的考察,考察学生正确认识、分析、评价事物的能力,以及寻找正确方法解决问题的能力,强调综合性。

历史:“对经济史考察力度比较大”

滁州中学 陈理

与去年的全国卷相比,今年历史部分考题难度有所降低,考题“接地气”,没有“偏怪难”。题型与去年全国卷保持一致,学生已在复习中有所准备。考点分布上,今年历史试题重视古代史、出题比较灵活,必修二的内容出现比例较大,对经济史考察力度比较大。全国卷的出题规律要求教师在教学中要深挖教材,不拘泥于知识表面,而要延伸教材的知识面。复习时要关注基础知识、基本历史概念的理解,适当挖掘知识的广度和深度。注意培养学生的答题规范,尤其是41题。注重史料的研读,尤其要注意在特定情境下的理解。 

(见习记者刘晨)


高考理综试卷分析

生物:“推陈出新,注重能力考察”

滁州中学 王军

今年理综生物部分,第一,试题注重基础,着重考察了生物学科的主干知识,符合教学和学习的重点,平时教和学时仍然对各模块都要重视;第二,试题回归基础问题,但能推陈出新,从传统考点设计出有新意的题目,如32题遗传题考基因定位问题,一般学生只知道用隐雌显雄法,但这题根据材料可以用第二种方法:雌显(杂合)雄显杂交法;第三,今年的生物试题特别注重挖掘学生的思维和总结整理能力,29题dATP的内容乍看与大学生物有关,但设计问题仍落脚高中知识覆盖范围内,充分考察学生活用知识的能力。王军说,按照全国卷的出题思路,死记硬背的学习方式将很难考出优秀成绩,平时教和学要踏踏实实掌握基本概念和基本方法,比如第4题D选项要求学生不仅要知其然还要知其所以然。

物理:“选做模块有新意,总体较平稳”

滁州中学 张元伟

今年理综卷的物理部分,之前5道选择题变为4道,选择题的计算难度与去年相比稍有降低。试卷中电学实验的内容出题灵活,其中暗含了数据计算和分析,考察了学生的思维缜密性;这套试卷在3-5模块选做部分没有选择常见的动量守恒为出题点,而是选择了较为冷门的动量定理考察。除此之外,试卷较为平稳,考生做题易于上手。

化学:“难度降低,较为容易得分”

滁州中学 何玉刚

总体来说,2016年全国卷1理综化学部分难度比前几年明显下降,从学生考完的反馈来看,化学试题不难得分,考试方向都在备考重点内。试题内容上,第26题实验题不是最常见的有机化学部分而是无机化学中一个多仪器串联实验,立足书本内容。化学大题考察的知识点分散、涉及面广,但总体难度平稳,选考模块涉及了竞赛中常出现的空间坐标内容,但题目本身难度不是很大。而之前考试常见难点,陌生情景中化学方程式的书写也没有出现,给考生的压力较小。  

(见习记者刘晨)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685