首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

2016滁州理科状元是个什么样的孩子?班主任:他太不容易了!

2016安徽高考今日放榜,我们翘首以盼的新一届滁州市文理科状元已经重磅出炉!天长中学女生朱睿同学,以642分揽下文科状元。天长中学陈倩(女)和凤阳中学谭泽人同学以总分687分的成绩并列全市理科第一名。滁州本年度又诞生了三位考霸!

今天下午,滁州网记者采访到了我市理科状元谭泽人同学。语文115分,数学143分,英语140分,综合289分。“其实各科分数并不算出众,但状元这个头衔让我很意外。”谭泽人告诉记者,高考前的几场考试自己频频失利,临考状态并不算好,能有这样的成绩第一反应就是不敢相信。

“真的是太不容易了,很为他感到高兴!”谭泽人班主任徐敞老师告诉记者,出生于凤阳县大庙镇的谭泽人家庭条件并不好,父母常年在外打工,一直到谭泽人觉得身体吃力时,谭爸爸才来到其身边加以照顾。谭泽人的高中生涯可以称之为“单打独斗”,十分不容易!“开朗热心,有眼界有理想。”这是班主任徐老师对谭泽人最直接的印象。据徐老师介绍,谭泽人在班里一直乐于帮助同学,为了及时和同学分享自己的学习经验,他还在班上专门开办了“谭泽人讲坛”,每周一定时和同学交流心得体会,办的有模有样,有声有色。

1.征集志愿填报时间

2016安徽高考滁州理科状元(并列)谭泽人

“虽然不富裕,但是父母一直尽力满足自己学习上的需求,不觉得物质上欠缺什么。”谈及自己的家庭状况,谭泽人显得很坦然。状元养成非一日之功,儿时梦寐中科大,如今最想上清华。“清华的土木工程专业是我向往的殿堂”,谭泽人说,自己不敢标榜称“好学生”,但毫不谦虚的说“我是一个有理想有方向,并且能为之坚持的人。”记者了解到,在谭泽人同学的身上,他在刻苦钻研学业的同时还时刻背负着难以言说的身体障碍——天生弱视。“这大概是我学习过程中最大的困难了,所以一直我只能坐在黑板边,不然真的什么都看不见。”谭泽人笑着对记者说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685