首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

安徽理科裸分头名再战高考 还是清华北大的料

中安在线讯 据安徽商报消息,他曾经是应届生裸分全省第一名,被一所顶尖大学录取,后因个人原因他申请从大学退学,时隔多年再次挑战高考,然而考前他压力徒增成绩忽好忽坏,曾经的“状元”能再创辉煌吗?昨天下午,喜讯传来,他还是和当年一样的“帅”。

 首次高考获裸分头名

“他是资深状元,肯定不是清华就是北大啦”,昨天下午,在我省一所知名学校,几个同学正围在一起在议论着“王者归来”的学哥朱敏。不到25岁的朱敏曾是家乡、学校、父母的骄傲,几年前,他参加高考一举获得全省应届生裸分头名的好成绩,赢得了清华、北大、香港中文大学等名校的青睐。记得当年记者采访时,他的班主任老师这样评价爱徒:不读死书,学习针对性、自觉性强,很善于从考试中总结自己的得失。而在家里他还是个不需要父母操心的孩子,他的父母忙于工作,根本无暇顾及他的学习。

 时隔多年后再战高考

两个月前,记者意外得知他从一所顶尖大学中途退学,复读再战高考后,曾到其复读学校探班。在学校二楼走廊的光荣榜上,赫然看见第一个名字就是朱敏,在全省十校联考中他的成绩排名第一,而在校黑板报的成绩表上他的成绩也是第一名的常客。当时朱敏的一位代课老师告诉记者,他的实力毋庸置疑,主要是要调整好心态,如果发挥正常,还是能上清华北大。为了让朱敏能安心地参加高考,当时记者放弃了继续采访。

依然是清华北大的料

在临近高考时,记者有一次意外得知朱敏考前压力徒增,成绩变得很不稳定。“他是离家在校外租房复读,由父亲陪伴着,这次高考的压力无疑比过去要大很多,临考情绪波动,突然掉了不少分”,一位老师说,他将尽力疏导、缓解他的压力。昨天高考成绩放榜,下午记者在微信圈看到有人发来惊叹的话语,“厉害!北大在找他谈话了。”随后记者了解到,朱敏今年的总成绩是688分,数学140分语文127分英语144 理综277分,全省理科第36名。对于多年后,朱敏依然考出如此好的成绩,一位老师说,还是他的基础打得扎实,是块学习的料。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685