首页 > 新闻 > 安徽新闻 > 正文

7月1日起安徽全面实行作品版权免费登记制度

为深入贯彻落实《国家知识产权战略纲要》和《国家创新驱动发展战略纲要》,提升著作权人的权益意识,促进我省优秀作品的创作生产,进一步激发全社会创新创造活力,营造尊重知识、尊重创作、保护版权、鼓励创新的良好社会氛围,安徽省版权局决定自2016年7月1日起在全省范围全面实行作品版权免费登记制度。

凡是身份证上住址所在地在安徽的公民以及在安徽省注册的法人、非法人单位或者其他组织均可申请对其创作的作品进行免费登记,范围涵盖《中华人民共和国著作权法》规定的作品(不含计算机软件),包括:文字作品,口述作品,音乐、戏剧、曲艺、舞蹈、杂技艺术作品,美术、建筑作品,摄影作品,电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品,工程设计图、产品设计图、地图、示意图等图形作品和模型作品以及法律、行政法规规定的其他作品。

据了解,安徽省版权局负责全省作品版权登记管理工作。安徽省版权交易中心受委托承担全省作品版权登记审核(含终审)、发证、咨询等具体业务类工作。同时,宿州、马鞍山、黄山试点开展辖区内作品版权登记的受理、初审及宣传推广工作。

版权,又称著作权,是指文学、艺术和科学领域的作品创作者对其作品依法享有的专有权利。版权作为知识产权的核心内容,在促进文化类、创意类产品的创造生产中起着至关重要的作用。通过版权登记,在发生版权纠纷时可以作为权利归属的初步证据,有助于维护作者或其他著作权人和作品使用者的合法权益,有助于解决版权归属造成的权利纠纷。同时,版权登记可以让作品在授权活动中更加顺畅,方便作品的许可转让和传播使用,实现其经济价值和市场价值。

此次省版权局全面实行作品版权免费登记制度,是顺应“大众创业 万众创新”政策要求,为社会提供版权公共服务的重要举措,必将进一步鼓励优秀精神文化作品的创作生产,提升版权相关产业企业法律意识和知识产权资产意识,建立更加规范有序的版权法治环境和市场环境,切实发挥好版权管理在经济社会发展中的推动作用。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685