首页 > 新闻 > 外媒看滁 > 正文

【人民网】滁州市上下全力以赴打好防汛抗洪攻坚战

滁州网消息,自6月24日遭受持续强降雨天气以来,市委、市政府认真贯彻落实省委、省政府决策部署,压实防汛责任,紧盯重点部位,严肃防汛纪律,树牢底线思维,坚持安全第一、生命至上,一招不让把防汛抗灾工作往实处抓、往深处做,确保滁州江河安澜、安全度汛。

据了解,截至7月4日10时,滁河襄河闸上水位12.57米,已持续64小时超警戒水位。汊河闸闸下水位止跌复涨,7月4日10时达到9.80米,距警戒水位仅差0.20米。全市14座中型,88座小(一)型水库超汛限水位,全市蓄水基本满塘满坝。同时淮河临淮关水位从7月2日15时至4日10时,水位上涨0.87米,达到16.60米,距警戒水位差2.40米,目前水位仍在持续上涨,滁州防汛形势比较严峻。市委、市政府对当前防汛工作非常重视,市委书记李明、市长张祥安先后多次就防汛工作提出明确要求,并深入滁河、淮河流域防洪工程、市防指,实地检查人员在岗在位情况、防洪工程建设情况,实地指导当前防汛调度工作,要求要牢固树立防大汛、抗大险、救大灾的底线思维,将认识、工作、责任再压实,扎实做好打大仗、打硬仗、打持久仗的准备,确保人民生命财产安全。

为确保度汛安全,市防指密切关注雨情、水情变化,加密预报预测频次。先后召开三次调度会,研判雨水情发展趋势,决策部署下一步工作任务。汊河闸从6月底开始,就全部提前打开,敞泄流域来水,预降滁河水位;清流河橡胶坝塌坝运行,力保清流河低水位运行;滁河流域沙河集等4座水库联合调度,调整库容,充分发挥水库蓄滞洪水作用;沿河泵站加强排涝,最大程度减轻灾害损失。协调省防指、南京市防指及时调度三汊湾闸、晋集闸、襄河口闸、乌江闸等重要节制工程,协同加大滁河洪水下泄流量。市防指组织6个督查组,随时督查抽查防汛责任单位值班值守和巡堤查险情况,及时通报、及时处理,确保防汛人员在岗在位。启动了滁河流域防汛应急Ⅳ级预案,按照预案要求,做到防汛责任人进入一线,巡查人员、防汛物资就近安排。要求各县(市、区)防指按照有关规定立即细致安排巡堤查险工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685