首页 > 新闻 > 社会百态 > 正文

变身网络综艺遇“水土不服”? 超女还是当年的超女吗

1467877005903

2016年超级女声总决赛首场比赛 来源:主办方提供

中新网北京7月8日电(记者 娄晓)随着2016超级女声(以下简称“超女”)总决赛开启,这个国内电视综艺选秀界的“前辈”品牌重新进入了人们的视线。2004年至2006年间,连续三届超级女声掀起了选秀造星的浪潮,一手打造了张含韵、李宇春、张靓颖等当红偶像。时至今日,这些超女“前辈”仍然活跃在娱乐圈最前线,而超女却选择走下造星神坛,在互联网平台回归,引起诸多观众“水土不服”的讨论。对此,2016超级女声总导演周山在接受中新网(微信公众号cns:2012)的专访时表示,超女选择互联网平台是选秀节目更加多元化、更具包容性的体现。

从2004届的张含韵,2005届的李宇春、周笔畅、张靓颖,到2006届的尚雯婕、谭维维,超级女声在12年前开启了综艺选秀的黄金时代,刷新了电视选秀的收视记录。一位李宇春的铁杆粉丝告诉记者,“10多年前,攥着手机在电视前坐等给偶像短信投票的场景仍然记忆犹新,不仅自己投票,还得拉上朋友。为偶像的每一次拉票、呐喊都代表自己曾经追星过、年轻过。”身为本届超女总导演的周山也不得不承认,“超女”二字是一代人的青春、更成为了一种情怀。

1467877005903

2016年超女总决赛现场 来源:主办方提供

超女在停摆10年后为何变身纯网综艺选秀血统,以互联网直播的形式回归?网友不禁猜测“是否因为拿不到相关资质”。周山坦言,“超女的确受到‘节目牌照’的影响,但也赶上了互联网大发展的时代,超女品牌是时候探索些新的出路,直播、VR等制作形式的运用也更加适合现今观众的收看习惯。”

2016超级女声总决赛首度启用“无评委”赛制,每期将由三位男神和一位女神组成的“超级代表”作为评审;实行全新赛制的总决赛将分为10场,每场将以“三队对抗 赢者通吃”、“反向车轮战”、“终极PK”淘汰2人。

首场决赛开战后,抱着“找回忆”心态观看了5个多小时手机直播的小刘不禁感慨,“有些陌生,超女已经不再是当年那个超女了”。和小刘有同感的观众其实不在少数,他们在直播页面表达了对新赛制看法,“为了情怀看超女,但感觉无法超越04、05届。”、“网络直播太长了,一般电视节目才一个多小时。”

面对观众的“水土不服”,周山也表达了自己的担心,超女曾是选秀节目的一面旗帜,互联网平台却是把双刃剑。“互联网的针对性更强,喜欢看的会成为‘死忠粉’,不喜欢的看到都不会点进来。它的优势是让粉丝更忠诚,偶像伴随感更强,局限性就是无法很快创造现象级的话题。”

他表示,超女的回归,仍然本着“想唱就唱”的准则,为有梦想的女孩提供舞台。但节目从参赛标准到造星方式都抱着更加开放和包容的姿态。“往届超女对选手的要求是纯草根,但现在我们不再过多设限。我们选手里有素人草根,有超人气的网络红人,也有一些已经签约公司的艺人。”

选手赛后的事业发展一直是粉丝关注的焦点,超女曾有硬性规定,选手赛后要与经纪公司天娱签下多年“卖身契”,包揽了超女演艺合约的天娱曾因此名声鹊起。因此,张靓颖曾因找到合约漏洞,用一纸律师函与天娱脱离了关系,闹得沸沸扬扬。而周笔畅在获得05年超女亚军后不久,也以500万违约金的惨痛代价才与天娱解约。

周山透露,本届比赛,节目组将不再强制选手签约湖南卫视、芒果TV或天娱传媒。“我们希望打造一个双向选择的平台,让更多唱片公司通过这个平台挖掘人才,也希望选手抛开签约这方面顾虑,有更广阔的未来。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何旭
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685