首页 > 新闻 > 时事 > 正文

个税改革下半年将加速推进 哪些所得纳入抵扣是焦点

凤凰财经讯 据《经济参考报》获悉,个人所得税改革下半年有望获加速推进,并成为下一步税改的最大看点。

据悉,此次个人所得税改革的最核心内容就是建立综合与分类结合的所得税制度。此外,“抵扣”也将成为此次个人所得税改革的一项核心内容。

所谓综合,通俗地讲就是将个人多项收入加总在一起之后再根据起征点和税率计算纳税额。而在当前的11类所得中,哪些会纳入综合征税范围成为关注的焦点。

财政部部长楼继伟曾表示,财政部正逐步建立综合与分类相结合的个人所得税制,但涉及到11项所得项目扣除,非常复杂,需要健全的个人收入和财产的信息系统,需要相应地修改相关法律。11项所得分别为工资、薪金所得,个体工商户的生产、经营所得,对企事业单位的承包经营、承租经营所得,劳务报酬所得,利息、股息、红利所得,财产租赁所得。

“抵扣”方面,目前比较关注的是养老、二孩、房贷利息、子女教育和职业教育等家庭负担。

年初有媒体报道称,个税改革方案在财政部内部已经完成,并提交给国务院。其基本思路是建立综合与分类结合的所得税制度,长期来看将分四步走,包括合并部分税目、完善税前扣除、适时引入家庭支出申报制度、优化税率结构等。

而对于大家比较关注的个税起征点提高问题,目前来看是基本没有希望的。对此,有学者建议如果不提高工薪所得减除的费用标准,也可以考虑将工资、薪金所得超额累进税率的前两档税率进行下调,例如第一档税率就可从现行的3%降至约2%等。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685