首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

记者调查网络直播:平台竞争狂烧钱 主播吸睛套路深

连续18天不出门,利用互联网享受一切所需服务——某应用软件发起的“18天不出门”实验引发广泛关注。活动的体验者利用各种软件不但轻松解决一日三餐、购物、办公等日常需求,还享受到理发、足底按摩、宠物美容等服务,日子过得封闭却并未“与世隔绝”。

根据新近发布的《中国互联网络发展状况统计报告》,我国互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,超过亚洲平均水平8.1个百分点。截至2016年6月,我国网民规模已达7.1亿,连续9年位居全球首位;每位网民日均花费约3.8个小时上网,网络直播、互联网金融等新业态发展迅猛。然而,在繁荣景象的背后,各种问题也在日益凸显:直播火热,难逃“涉黄涉暴”阴影;微商盛行,信任的小船时常“说翻就翻”;各类APP丰富,恶意刷流量、泄露隐私的例子屡见不鲜……

从工业时代到信息时代,互联网以其强大的渗透力深度塑造着我们的日常生活。那么,互联网正在引发我们生活中的哪些新变化?又需警惕哪些陷阱与风险?未来“互联网+”的生活还可能遇见怎样的精彩?本版即日起推出“互联网新观察”系列报道,旨在关注百姓身边“网事儿”,挖掘问题、分析原因、探讨对策,以期激浊扬清,为我国实现建设网络强国目标提供可行性路径参考。

核心阅读

2016年,被业内人士称为“中国网络直播元年”,“无直播不传播”走进千万普通人的世界,秀场、体育、电竞等各类直播形态“遍地开花”。只要一部智能手机和一个注册账号,人人都能对着镜头来场现场直播,日进斗金的“传说”吸引着越来越多的人持续加入,梦想一夜成为“网红”,从此“走上人生巅峰”。那么,网络直播到底有多火?“吸睛”“烧钱”的背后又是怎样的运作模式在支撑?如此“盛况”还能持续多久、又该如何正本清源?请看记者调查——

上一页 1 23下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:朱浩民
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685