首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州:法院审结破产重整案 企业获新生

公司管理混乱,资金链断裂,外债累累……2014年,以徽派古建筑在滁州小有名气的大柳镇金山文化村,随着经营公司滁州市金山徽源文化传媒有限公司(以下简称金山公司)的债务危机,走到了崩盘的边缘。日前,随着南谯区人民法院审结金山公司的破产重整案件,处于崩盘边缘的金山文化村,迎来了新生。

图为债权案款发放现场,农民工领取拖欠已久的工资。胡文峰 摄

一场意外

金山文化村陷债务危机

“丞相府、司马府、古祠堂、小姐楼……”这些在皖南古徽州才能见到的古建筑,2012年,随着金山文化村的建设,在皖东安家落户。一时间,游人如织,一览徽州建筑的魅力。也成为当地大力发展旅游业的一张名片。

一场意外突然而至,发展中的金山文化村注定要经历一场浩劫。2014年,金山文化村在建工程正进行如火如荼时,金山公司的法定代表人邢开成的意外身亡,使得金山文化村走向崩盘边缘。公司法人的意外身亡,导致金山公司管理混乱,资金链断裂,欠下大量农民工工资、工程材料款以及借款,由此产生的的高额利息、罚金,使得公司财务进一步恶化。

农民工要工资,材料商要借款,贷款公司追回款……风雨飘摇中,金山公司已经无路可走。

法院受理

破产重整企业迎接新生

2015年春节前,农民工因讨要工资无果,不断上访,给当地政府造成负面影响,并集聚了社会矛盾。

2016年1月份,南谯区人民法院受理金山公司重整案件。评估机构对金山公司资产的鉴定结论为320余万元,扣除29万的工程拆除费用,资产价值只有290万元。而金山公司的债务多达650万元。

南谯法院综合多方力量,多方招募投资人,终于迎来了“接盘侠”。最终一家文化公司以513万元接手金山公司,高出评估价220余万元,确保了重整计划的顺利执行。

经过半年的努力,重整终于成功,濒临破产的金山公司重返市场指日可待。

清理债权

农民工终于拿到了工资

“我以为活白干了呢,没想到还能要到工钱。”8月11日上午,在金山公司破产债权案款发放现场,明光农民孔庆柱,终于拿到了两万多元的工钱。

“人民法院审理破产重整案件,让有生命力的企业得以继续生存,同时依法合理清偿债权,化解社会矛盾。”南谯法院侯金鹏副院长介绍,金山公司破产重整案件是该院近年来受理的第一起破产案件,尽可能运用司法重整手段挽救危困中小企业,实现破产资产最大化,帮助企业以兼并、重整、控股等方式延长生命力。金山公司破产重整案,最大程度实现了各方共赢。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:hex
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685