首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

清官巧断家务事——琅琊区法院创新家事审判显温情

沙发、茶几、幸福树、全家福……这并不是某位寻常人家的家具陈设,而是琅琊区人民法院家事纠纷审判法庭。没有冰冷的审判台和泾渭分明的原、被告席,居高而坐,不苟言笑的法官像极了邻居大姐在唠着家常。走出这间特别的法庭,越来越多处在围城中的人,似乎对自己的婚姻与家庭开始有了不一样的思考。而这间早在2014年便投入使用的“家庭会客室”式审判庭,似乎也昭示着琅琊区人民法院对眼下这场家事审判创新改革工程早有准备。

QQ图片20160928160833

法院工作人员带领参观家庭纠纷审判法庭

过去:论家事审判机制,这是个“有故事的同学”

今年5月,琅琊区法院迎来了一对年逾花甲的老夫妻。年复一年的日子,日复一日的争吵。时间冲淡着一切,60岁的年纪,妻子茆某某还是一纸诉状要求同丈夫冯某某对簿公堂分道扬镳。

又一次面对离婚诉讼,以琅琊区婚姻家庭审判庭庭长、市级劳模刘艳为领头人的“刘艳劳模创新工作室”再度发挥出了重要作用。这是琅琊区法院在2015年为创新家事纠纷审判方式,探索新型审理办法而推出的“秘密武器”。为了更准确的试探到诉讼双方彼此间的“情感余温”,不再“一判了之”,刘艳和工作室的法官们与妇联、工会、社区、民政部门、心理机构积极亲密接触,谨慎细致地对待每一起婚姻家庭案件。

最终,经过工作室法官长达2个多月数十次调解,茆某某和丈夫冯某某重修于好,不久后携手外出旅游。

QQ图片20160928161641

参观刘艳劳模创新工作室

事实上,自1993年成立至今,琅琊区法院算不上历史深远。然而在建院初期,因其下辖属地以城区为主,受理的民事案件数量繁多、“疑难杂症”层出不穷。这样的实际情况有力地倒逼着琅琊法院在民事审判方式上的探索改革。值得一提的是,九十年代初期建院初期,琅琊法院就以领先全国的姿态开创性成立婚姻家庭案件审判庭,在妇女权益保障方面多次受到国内外瞩目。在家事审判创新工作上,早一辈的琅琊法律人既立好了标杆,又铺下了基石。

现在:勇立潮头 “清官仍爱管家事”

世人深信“清官难断家务事”,家事纠纷总给人以剪不断理还乱之感。随着经济社会的发展,近些年来,家事纠纷特别是婚姻家庭案件在民事案件中保持相当高的比例,且其涉及到婚姻家庭成员之间的身份关系、财产关系、未成年人保护等多重情感伦理纠纷。在审判方式上,如何调查取证、拿捏调解程度、保护弱势平衡利益?从审判影响看,小到家庭和睦、大到社会风气,种种都证实着:能否依法妥善处理此类案件既是对法院业务能力的考验也是对其操守意识的发问。

据了解,今年上半年,最高人民法院开启了家事审判方式和工作机制改革试点工作。琅琊区法院作为家事审判改革省级试点法院,从审判队伍、财产申报、调解机制、“反家暴”力度、回访帮扶等多个方面,拉开了家事审判专业化的创新改革大幕。

既柔情又专业 多元化解决家事纠纷

今年8月,随着滁州网、皖东晨刊陆续报道了滁州市第一张人身保护令发出的消息,“反家暴”概念又一次深入滁人心,“人身保护令”的概念也得到了最大化的普及和空前的关注。除此之外,作为第一张人身保护令的“出品方”,琅琊区人民法院也再一次引发了关注。

事实上,到目前为止,琅琊区法院已受理人身保护令案件2件。“人身保护令”是在琅琊区法院家事审判改革工程中,“反家暴”工作实打实落地的有力体现。此外,着力引导当事人如实申报家庭财产;合理分配举证责任,帮扶弱势;建立案后回访帮扶;设立3个月的“感情冷静期”让婚姻过错方反省、受害方冷静等都是家事审判创新工作的重要枝干。与此同时,从妇联、工会、共青团、居委会、专业机构等企事业单位聘请具有教育学、心理学背景的人担任家事调查官、调解员、心理疏导师,打出“家事法官+家事调解员+心理咨询师”组合拳,以刚柔并济的“化骨绵掌”化解当事人心结,修复家庭创伤,重塑和谐稳定……家事审判创新改革工作正在着力推进清官巧断家务事。

QQ图片20160928160844

职业心理咨询师演示心理疏导沙盘

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0