首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

特大传销案55名被告挤满审判区

系我市法院庭审被告最多的一次;女传销人员以恋爱为名诱骗他人入局传销

近30名律师出庭为55名被告人辩护。姜华 摄

55名被告人挤满法庭审判区。姜华 摄

昨日,南谯区人民法院开庭审理了“海之惠”化妆品特大传销案,在110名法警的看押下,55名被告挤满法庭审判区。公诉机关以涉嫌组织、领导传销活动罪,以及涉嫌非法拘禁罪,对涉案人员提起公诉。据悉,这是我市法院庭审有史以来,被告最多的一次审判。

被告最多 

55名被告站满法庭审判区

昨日上午8时,在南谯区人民法院500多平方米的一号法庭,三排辩护人席位座无虚席,近30名律师身穿黑色法袍,为即将开庭的“海之惠”化妆品特大传销案被告人辩护。

上午8时30分,55名被告在110名法警的押解下,挤满了南谯区法院最大的审判法庭。庭审前,法警为55名被告打开手铐的“哗啦”声音,在法庭内飘荡。

此起案件,公诉机关的起诉书长达28页,宣读时间就用了40多分钟。

据悉,为了保证庭审的顺利进行,当日南谯区法院停掉了其他审判工作,抽调30多名工作人员为此次庭审服务。

“当法官这么多年,我还是第一次见到这么多被告。”南谯区法院一名法官介绍。

有名无物

实行“五级三阶制”经营模式

公诉机关起诉书称,2015年3月份以来,胡某、韦某某为逃避外地公安机关打击,将其领导的以中国黄氏顺兴有限公司为名的传销组织迁至滁州。该组织以推销虚拟产品“海之惠”化妆品为名,在滁州市采用引诱、欺骗、拉拢等方式,让参加者缴纳一定的费用获取加入资格,按照一定顺序组成层级,以线下人员“做单”量作为晋升及返利的依据。

该传销组织实行“五级三阶制”经营模式,由低至高分为会员、推广员、培训员、代理员、代理商五个层级。晋升阶段分为三个阶段,推广员到培训员,培训员到代理员,代理员到代理商。公诉机关起诉称,至2015年9月案发时,以被告人胡某、韦某某等为首的被告人,在南谯区、开发区以家庭为单位,发展、控制、管理的传销人员达100余人。

恋爱为名

诱骗他人来滁后控制人身自由

公诉机关的起诉书显示,55名被告中,年龄最大的出生于1988年,年龄最小的出生于1996年,大部分被告的年龄在25岁左右。

近几年,随着传销的打击和宣传力度不断增大,一般人都能鉴别出传销组织的面目,“海之惠”化妆品传销组织是怎么发展会员的呢?在公诉机关的起诉书中,被告人宋某某、陈某某、张某等10多名女性传销组织成员,在上级管理人员的安排下,在一些相亲网上发布个人信息,以谈恋爱的名义,诱骗他人来滁后,组织其他成员限制被害人人身自由,以殴打、恐吓的方式,逼迫受害人加入传销组织,拿钱购买产品。除了谈恋爱,传销组织人员还以介绍工作等方式,欺骗网友、亲戚、朋友来滁。

“我也是被一个女孩骗来的,到滁州后说是朋友过生日,女孩让我一起去参加派对。”被告人刘某介绍,其实一进屋就发现情况不对,想跑就被人控制了,身份证、手机等物品也被扣押,每天都有人带着我上课,随后也就加入了传销组织。

公诉机关以涉嫌组织、领导传销活动罪,以及涉嫌非法拘禁罪两项罪名,对相关被告人提起公诉。

目前本案还在进一步审理之中,法院将择期宣判。             

(记者胡文峰)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685

下载掌上滁州,看滁州新闻

关闭