首页 > 新闻 > 西涧微评 > 正文

 深入发掘伟大长征精神中的磅礴长城力量

原文地址:http://bbs.chuzhou.cn/thread-335373-1-1.html

1

在隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年的日子里,全国各族人民用各种形式重温这一曲震撼世界的革命英雄主义凯歌。伟大长征精神的构成要素十分丰富,主要包括:不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠等等。其中,众志成城尤为耀眼。

众志成城,成就的是钢铁长城,成就的是民族脊梁。主要表现在三个方面:长征这一伟大壮举本身,极大锤炼和升华了红军将士坚定的革命意志、顽强的战斗作风和压倒一切困难、战胜一切敌人的革命精神,这样的意志,本质上是长城意志,这样的精神,本质上是长城精神。长征途中,各路红军始终高举抗日旗帜,积极宣传党的抗日主张,竭力构建最广泛的抗日民族统一战线,激发了全国人民的抗日爱国激情,最终铸成了强大的不可阻挡的中华民族抗日爱国钢铁长城。长征取得全面胜利,震撼了中国,震撼了世界,让迷茫的国人看到了中国人民的新的领导核心,让睿智的世人看到了中国崛起的新的脊梁,看到了中华民族新的血肉长城!

磅礴长城力量是伟大长征精神的重要支撑。“只有一个伟大的民族才能创造出一座伟大的长城(尼克松)”,同样,只有一个伟大的民族才能创造出开天辟地的长征;“游览长城,我们如同阅览一部中国人民的史诗(科特迪瓦总统)”,同样,重温长征,我们也如同阅览一部中国人民的史诗。把“磅礴长城力量”与“伟大长征精神”完美链接在一起,成为我们这个民族永不言败灵魂的,是伟大的中国共产党!

新时期弘扬长征精神,需要我们深入发掘伟大长征精神中的磅礴长城力量。今天,以习近平同志为总书记的党中央正在领导人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。在新的长征路上,长征精神永远是我们不断前进的强大精神动力。我们既要有“谈笑低吟道明天(张爱萍)”的自信,又要有“前路纵遥知马力(林伯渠)”的自强;既要有“此生留得豪情在,再作长征岂畏难(乌兰夫)”的勇气,更要有“不到长城非好汉,屈指行程二万(毛泽东)”的决心和毅力。《吕氏春秋》云:“万人操弓,共射一招,招无不中”。众志成城,不仅是80年前伟大长征取得胜利的重要法宝之一,更是今天我们实现民族复兴伟大中国梦新长征取得胜利的重要法宝之一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685

下载掌上滁州,看滁州新闻

关闭