首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

朋友欠债不还 法院可否冻结其公积金账户

市住房公积金管理中心:目前没有相关政策依据;市中院:此种做法有争议

近日,明光市民汤先生称其朋友欠钱不还,将朋友告上法院后,法院判决归还利息和本金,但面对判决,其朋友仍拒不归还欠款,汤先生向法院申请强制执行。汤先生称,朋友还有两个月就退休了,其公积金账户里有几万元余额,足够归还本金和利息。“我就是想问下,法院能不能冻结他的公积金账户,用里面的余额来偿还本金和利息。”汤先生说。

欠债不还

可否冻结欠款人住房公积金账户

几年前,汤先生一个朋友找到他,称做生意需要,希望能借5 万元钱。考虑到两人关系不错,汤先生就把5 万元借给了朋友,双方约定了利息,并打了借条。

一晃几年过去了,朋友跑到外地发展,也不提还钱的事。事情发展到后来,汤先生的电话和短信他也不接和回复了。2015 年3 月份,汤先生向明光市人民法院提起诉讼,要求其朋友归还本金和利息。不料,法院判决生效后,朋友仍不履行还款义务,2016 年1 月,汤先生向法院申请强制执行。

汤先生说,朋友原来在一单位上班,有住房公积金,他去查了下,朋友的住房公积金账户里还有7 万多元。“他再过两个多月就退休了,这笔钱足够还我利息和本金了。”汤先生说,他上网查了下,其他地方有法院为了惩治“老赖”,冻结其住房公积金账户的先例,于是他向法院提供了此信息,希望能冻结朋友的公积金账户。一段时间后,法院给汤先生回复,由于没有相关政策和法律法规的依据,当地住房公积金管理部门认为法院不能冻结朋友的住房公积金账户。“有些地方能冻结‘老赖’的住房公积金账户,怎么我们明光就不行了呢?”汤先生说。

部门回复

没有政策条款依据且有争议

“目前我们没有政策或者文件,规定法院可以冻结公民的住房公积金账户。”滁州市住房公积金管理中心相关工作人员告诉滁州网记者,住房公积金管理部门要依法依规办事,对于汤先生这个问题,他们暂时还不好回复。

记者随后致电滁州市中级人民法院,相关工作人员告诉记者,国内确实有些城市出台一些地方文件,给法院冻结“老赖”的住房公积金管理账户提供了依据,但是由此引起了很大的争议。因为住房公积金是一种住房保障形式,其目的是改善职工住房条件,提高居住水平,属于住房保障的范畴,是国家强制推行的,具有法定性和基本保障性。另外公积金使用有严格的限制,法院如果对公民个人的住房公积金予以冻结,不少人认为不妥。

“目前我市没有相关政策和文件支持法院冻结‘老赖’的住房公积金账户。”市中院相关工作人员称,我市还没有法院冻结公民住房公积金的先例发生。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:何 旭
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685