首页 > 新闻 > 滁州新闻 > 正文

滁城中环国际广场部分业主无车位可用

滁城中环国际广场居民反映,小区地下车库托管给了商厦,部分业主无车位可用

商住两用楼,商厦怎么成了车位“管家”?

2014年,滁城市民乐女士在中环国际广场购买了一套商品房。当年10月份入住,并从物业公司处租赁了一个停车位。后来,乐女士停租了一段时间。近日,当她再次找到物业租赁车位时,被告知小区地下车库的车位已经托管给了楼下的商厦。无奈之下,她又找到商厦,却被告知已无车位可租。“小区是商住两用楼,商厦也是业主,怎么就成了车位的管理方。”乐女士认为,商厦提供车位给前来购物的外来车辆,有加剧小区车位空缺的嫌疑。

图为中环国际广场小区地下车库。

市民反映

商厦管车库, 业主无车位可租

乐女士告诉滁州网记者,中环国际广场小区共有8栋楼,都是商住两用楼,约有1300多户居民,仅有车位400多个,楼下还有一家商厦。

2014年,她以每月130元的价格,从物业公司处租赁了一个停车位,后来因为生孩子,她搬离了中环国际广场,就停租了车位。日前,她又搬进了该小区,当再次找到物业租赁车位时,被告知地下车库的管理方已经变成了楼下的商厦,要租车位需要到商厦处办理手续。

“找到商厦,他们直接告诉我车位早就没了,根本租不到。”乐女士称,平时地下车库就停放着很多前来购物的社会车辆,这让本就紧张的停车位更加“一位难求”。同时,商厦的工作人员还告诉她,要想在该小区停车,还有一个办法,就是按照社会车辆停放,按停放时间收费。该工作人员的建议遭到了乐女士的直接拒绝,“自己居住的小区,竟然成了‘客’,价格每个月也高出一倍多。”

乐女士疑惑的是,当初和物业公司签订服务合同时,里面明确有物业公司管理停车的内容条款,怎么管理方现在就变成了商厦呢?从另外一个层面来说,商厦也是业主,让商厦业主来管理车位,符不符合相关管理规定,能不能合理分配停车位呢?

乐女士的观点,代表了小区很多业主的心声。记者上网搜索发现,早在2015年7月份,就已经有网友在“滁州网·西涧论坛”上反映:“泰鑫中环国际开发商及物业公司将地下车库管理权交由白云商厦,业主无法租用车位停车。”而相关部门没有正面回复此问题。

商厦人员

人多车位少,

他们也很难处理

滁州网记者随后和乐女士一起,找到了商厦的相关工作人员。

据该商厦工作人员介绍,小区车库是去年的时候,相关部门协调给商厦管理的。目前地下车库有400多个车位,居民有1300多户,开发商卖了一部分车位,租赁出去一部分车位,再加上要为商厦保留部分机动车位供外来车辆使用,很多小区居民的租赁车位需求无法满足。

该商厦工作人员同时告诉记者,目前在商厦车位管理部门排队等待车位的小区居民,已经有500多人,乐女士要想等到车位,基本无望。

滁州网记者随后联系了中环国际广场物业相关负责人,该负责人称,物业公司是原来开发商的下属企业,2015年的时候物业公司接到开发商的通知,将地下车库的管理权移交给了商厦。物业将车库管理权移交给商厦符不符合相关管理规定呢?该负责人没有正面回答。

2016年10月1日,新版《安徽省物业管理条例》正式实施,其中明确规定,物业管理区域内规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足本区域内业主的需要。

乐女士说,小区不少业主现在关注的已经不仅仅是租赁车位问题,还有身兼业主和管理方双重角色的商厦,其身份能不能得到认定的问题,管理中的公平问题……这些疑惑,都需要辖区相关部门调查后给一个明确答复。本刊将继续关注此事。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:hex
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685

下载掌上滁州,看滁州新闻

关闭