首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

韩“亲信门”调查日期陷拉锯 国会通过独立检察法案

中新网11月18日电 综合报道,17日,韩国国会在全体会议上通过了任命独立检察官,调查韩国总统朴槿惠“亲信门”的法案,针对亲信门的“国政调查计划”也高票获批。

与此同时,韩国检方与朴槿惠的律师就调查日期陷入“拉锯战”,律师称朴槿惠可在下周接受调查,但检方坚持18日是最后期限。

当地时间2016年11月4日,韩国总统朴槿惠发表电视直播讲话,就好友崔顺实“幕后干政”事件再次表达立场。她表示,如果国民要求的话,为查明真相,将诚实配合检方调查。图片来源:视觉中国

【韩国会通过独立检察亲信门法案】

韩国国会17日召开全体会议,以196票赞成、10票反对、14票弃权表决通过表决通过设独立特别检察组,调查涉及总统朴槿惠的闺蜜干政案。特别检察组由20名检察官组成,由40名公务员协助。

此动议由主要在野党共同民主党提出,在300个国会议员中196人支持,显示朴槿惠所属的执政新国家党也有议员投票支持。

特检组的调查范围涵盖闺蜜干政事件的一切疑点,包括总统府幕僚向崔顺实泄漏机密文件、总统首席秘书安钟范以通过劳动力市场立法或赦免获罪大集团老板为筹码向企业索捐,以及崔顺实侵吞基金会资金、干预政府施政和人事任免等。

【调查日期一再拖延 陷入“拉锯战”】

韩国检方确定当面调查总统的方针后,通知朴槿惠16日接受调查,但朴槿惠的代理律师柳荣夏15日首次公开表态,称了解案情需要时间,请求推迟调查。之后,韩检方虽将调查日期延至18日,但仍坚持当面调查,不考虑其他调查方式。

然而,当地时间17日下午,柳荣夏发布立场文件称,将尽快准备辩护,并配合检方确保总统于下周接受亲信门调查,拒不接受检方的“最后通牒”。

对此,韩国检方当天发布“特别调查本部立场”文件,称必须在起诉崔顺实等3人前对总统进行当面调查,调查时间不能晚于18日。报道称,由于涉案人员中第一个拘留期满的是崔顺实,所以必须在20日前起诉,如果朴槿惠不在18日前配合调查,将贻误调查时机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:郑安杰
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685