首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

英雄教师朱长海荣获“全国见义勇为模范”称号

12月14日,记者从省政法委获悉,第十三届全国见义勇为英雄模范表彰大会将于近期召开,安徽省池州市罗腊英荣获“全国见义勇为英雄”称号、滁州市朱长海荣获“全国见义勇为模范”称号、淮南市张玉龙荣获“全国见义勇为模范群体”称号。

全国见义勇为英雄模范评选表彰活动由中宣部、中央综治办、公安部、中央军委政法委、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中华见义勇为基金会联合举办,活动从1988年开始,每两年举办一次。第十三届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动,经过发起动员、遴选推荐、资格审核、公示投票、集中宣传等阶段,最终确认7名全国见义勇为英雄、3个全国见义勇为英雄群体、38名全国见义勇为模范、12个全国见义勇为模范群体。

罗腊英荣获“全国见义勇为英雄”称号,牺牲前是池州市青阳县杜村乡上峰村村民。2014年4月5日1时许,浙江省金华市浦江县仙华街道戴宅一区17号民房突发大火。罗腊英发现后,立刻通知邻居肖康荣一家,并帮助他们转移到安全地带。随后,她又跑到三楼去叫房东一家。罗腊英因体力不支倒在火海中,被发现时全身烧伤面积达97%。罗腊英被送往医院救治,抢救无效不幸牺牲,年仅38岁。

朱长海荣获“全国见义勇为模范”称号,牺牲前是天长市金集镇初级中学教师。 2014年5月27日,班主任朱长海得知班上一名女生因闹情绪离家出走,他费尽周折多方帮助寻找。当晚10时许,在同学家找到该女生。朱长海耐心细致地开导这名女生,谁知女学生一时情绪激动,突然跳窗轻生。朱长海拼命想从身后拉住这名学生,但由于身体重心前倾,朱长海连同该名学生从8米高的三层楼坠下。生死关头,朱长海用身体托住学生。学生仅受轻伤得救,而朱长海却身负重伤,经全力抢救无效不幸牺牲,年仅37岁。

张玉龙荣获“全国见义勇为模范群体”称号,是淮南市毛集实验区毛集镇毛集社区居民。 2014年7月14日中午12时许,一名歹徒闯入中国农业银行上海浦东北蔡支行营业大厅内,持菜刀挟持银行客户经理,威胁银行工作人员立即给钱,否则杀死客户经理。在这危急时刻,保洁工作人员顾金芳等人挺身而出,用拖把、保安棍等与歹徒展开搏斗。路边的张玉龙听到了呼救声,迅速打开银行玻璃门,不顾安危与歹徒顽强搏斗,与顾金芳、禚杰一起齐心协力将歹徒制服。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:李晓艺
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685