首页 > 新闻 > 时事 > 正文

官员12年贪腐敛财之路:拥亿元资产 含300公斤黄金

杨殿钟,男,1962年11月3日出生于陕西省丹凤县,工商管理EMBA硕士。西安市委原常委、市直机关工委原书记,曾任陕西省委办公厅秘书(正处级)、西安雁塔区委副书记、区长、区委书记,西安市委常委、市委秘书长。

核算财产:1亿元(含黄金300公斤,人民币476万,美元,表、玉石……)

12年里受贿4547万,另有5561万财产来源不明,平均每天收入2.15万。惊人的数字背后,是杨殿钟长达12年疯狂贪腐,插手工程、人事、招标、信贷、征地、司法的敛财之路。

几乎是固定的受贿模式:饭局上先是认识企业老板——酒过三杯开始说事——饭局上答应给老板办事——饭局后老板给其送钱——出面给相关领导电话安排——企业老板第一时间洽谈业务—— 对接具体业务部门签合同——企业老板开工建设挣钱——老板继续送钱。

周而复始,下一个开发项目开始,又陷入了下一个饭局、说事、打电话、安排、收钱的环节中……

这条贪腐之路,官员杨殿钟,走了12年。

插手工程、招标、征地等

涉及各级官员近80人

2014年11月15日,因涉嫌严重违纪被陕西省纪委立案调查;2015年4月15日,因涉嫌受贿罪被宝鸡市人民检察院监视居住,同年4月20日被刑事拘留,同年5月4日被逮捕。

陕西省高级人民法院指定管辖,2015年12月28日,宝鸡市中院受理此案,2016年5月6日进行公开开庭审理。检方指控杨殿钟犯受贿罪、巨额财产来源不明罪。6月,法院对此案进行了宣判。

华商报记者梳理杨殿钟案件,其刑事判决书长达90页,近6万字,笔笔受贿触目惊心,其巨额财产来源不明,十分惊人。据调查核算,杨殿钟个人拥有财产合计105939019.98元(黄金279.47 千克,人民币476.81 万元,美元11 万,江诗丹顿手表1 只,百达翡丽手表1 只,童子福报平安图白玉石1 块),其中受贿财物共45476496 元,这138次受贿他几乎是来者不拒,少的一笔受贿5000 元,多的一笔200 万元,12年间平均每天“收入”达2.15 万元。而扣减合法收入5090687.45 元和受贿财物,杨殿钟还有55611836.53 元财物不能说明来源。

另外,杨殿钟插手工程、人事、招标、信贷、征地、司法等问题,涉及的案件当事人或证人多达100 多人,其中各级官员近80人,副处级以上干部占到八成;涉案范围包括汉中市、商洛市以及西安市的雁塔区、莲湖区、未央区、长安区、高新区、浐灞管委会、航天管委会、户县等区域。

地铁二号线是西安地铁第一条运营线路,开通于2011 年9 月16 日,大大提高了西安的品味和发展速度,更拉动了地铁沿线的房产开发。

位于二号线上的东三爻村有一个加油站和一个加气站,表面上可能会影响地铁施工安全,而背后最为核心的是直接影响一楼盘的开发建设。

陕西汉华公司拆除加油站受阻后,企业老板深夜到访杨殿钟家中,请求其给相关区领导打招呼抓紧拆除,当然去杨殿钟家中并没有空手,而是带了50万现金。

杨殿钟立即给该区区委、区政府领导打招呼,时间是在2011 年4 月,杨殿钟时任西安市委常委、市委秘书长。他打过电话后,该区动用行政手段加大了对该加油站的拆除谈判工作。到2011年底,达成赔偿协议,加油站被拆除;而加气站因为赔偿没有谈拢,至今也没有拆除。

拆除过程中,时任该区区委一领导也曾过问此事。2011 年6 月,杨殿钟电话告诉这位区委领导,他朋友的公司拆除加油站受阻,希望区委给予支持。随后该领导便指示区城改部门依法平稳拆迁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:陈姝妤
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685