首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

小米电视副总裁赖永赛:加强渠道布局,打造新零售样本

2月22日,由工业和信息化部赛迪研究院、中国电子报社主办的第八届中国家电网购高峰论坛在北京隆重举行,并正式发布了《2016中国家电网购分析报告》。会上,小米电视副总裁赖永赛接受了《中国电子报》记者的独家采访。他表示:“2017年小米电视的主要发展路线仍是人工智能电视,同时加强内容布局,为用户提供更好的体验。此外,小米今年会更注重线下市场布局,将小米之家增加,覆盖到更多城市。”

软硬结合,提升用户体验

2016年,经历价格战洗礼后,彩电品牌格局发生了变化。《2016中国家电网购分析报告》指出,互联网品牌凭借价格优势实现零售量的快速增长,在线上的市场份额已接近1/3,其中小米、乐视等互联网品牌发力明显,较2015年销量实现较大提升。

赖永赛表示:“2016年小米实现稳步增长,尤其是小米电视3s系列受到广泛好评,供不应求。今年我们会调高一些市场预期,满足更多消费者需求。”

为了给消费者带来更好的智能化体验,去年小米开始全速拥抱人工智能,在电视产品中预置“PatchWall拼图墙”人工智能电视系统,可做到精准内容推荐,懂内容更懂用户。这也是小米电视首次将“小米大脑”团队的机器学习技术,尤其是深度学习技术应用到电视系统中。

在赖永赛看来,小米的人工智能才刚刚开始,需要长时间的用户积累,才能更加体现出人工智能的优势,而这也将成为2017年小米的最重要的发力点之一。

据介绍,在CES2017上亮相的小米电视4近期将在国内正式发布,该电视除了进一步升级人工智能系统外,还将机身薄至4.9mm,是迄今为止最薄的小米电视。

赖永赛说,小米要做世界上最好的电视,除了硬件外,今年还希望将内容做到最全,除了与爱奇艺、腾讯视频、优酷和搜狐视频等合作外,我们今年还计划引入更多的垂直领域内容并加强短视频实力,给用户提供更多好看的内容。

加大线下布局,打造新零售样本

尽管家电线下市场依旧惨淡,但是线上市场却一枝独秀,成为家电市场增长的主要动力。《2016中国家电网购分析报告》指出,不考虑移动终端产品,2016年,纯家庭用电子电器产品的线上市场规模为1796亿元,同比增幅高达35.3%。从渠道来看,当前家电零售渠道可细分为全国性家电连锁、大型商超、区域家电连锁、百货商店、乡镇家电专卖店、企业直营店和新兴的线上电商渠道。2016年,电商凭近20%的渗透率超过传统销售渠道,跃升成为家电零售第一渠道。

赖永赛表示,家电网购市场增速超乎想象,但未来市场或将面临增长的“天花板”。他表示,为了应对线上市场增速放缓,小米将在营销策略上有所改变。以前小米电视90%都在线上进行销售,今年小米希望能够将更多精力转移到线下市场,增加小米之家数量,并深度覆盖某些城市。

“现在大家都在讲新零售的发展模式,其实小米之家就是一个典型的代表,可以做到线上、线下同价。同时我们也会在产品上进行多方尝试,扩充彩电高中低档产品线。”赖永赛说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685