首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

李彦宏五年两会提案折射下的百度失与得

2017年两会上,李彦宏提出了“人工智能+大数据技术解决走失儿童问题”、“打造智能交通信号灯缓解交通拥堵问题”与“人工智能和各个行业的结合”三项提案。

从2013到2017,五年中,百度李彦宏,在两会间共提出了12个提案。今年和往年一样,提案思路依然是【民生】+【前沿科技】。

这两者有时是独立的,比如李彦宏在15年提出的全面开放医院挂号号源和设立“中国大脑计划”;也有时两者同时体现在一个提案中,例如前文提到的今年的两个问题。

1.

李彦宏于2013年当选全国政协委员,获得两会参与权。2013年的第一次提案,就与移动互联网相关:提议取消公共场所无线上网身份认证。

彼时的百度,正处在艰难的移动互联网转型期——百度的上一次转型,还要追溯到2001年:其身份从单纯的技术服务商,逐步向广告主过渡。

这次移动转型,始于2012年,完成于2015年。在这三年中,百度成立移动云事业部、做开放平台、研发推出地图等大量App,甚至不惜降低利润完成移动端布局。

BAT中,腾讯的成功,除了张小龙对产品的精准把握,也存在着巨大的偶然性;阿里则是顺水推舟,通过入股微博、高德等手段,悄然完成了转型。唯有百度,其移动转型的成功,完全基于李彦宏的偏执。

对于移动转型,李彦宏表现出的决心比二马都要大。2015年初的一次电话会议中,李彦宏说:“我愿意砸钱我愿意投入,我不在乎华尔街怎么看,我不在乎我的股价会跌掉一半或者更多,我一定要把这事做成。”

因为巨大的决心,使百度在BAT中率先完成转型。2014年Q3,百度移动搜索量首次超越PC,移动搜索MAU突破5亿,每日向第三方Web站点导出流量达到10亿量级……

2.

移动转型成功的背后,是百度为自身激进所付出的代价。

在利润层面,转型期间的百度净利润率从53%下降到29%。

净利润率的降低,主要来自PC端广告向移动端的迁移。

当时,百度几乎垄断了PC端80%的流量,是绝对意义上的流量统治者;竞价排名机制,为庞大的流量找到了最优的变现模式。这个时候,百度开始了移动转型,为了推广移动端,甚至不得不牺牲PC端的利益。

数据显示,14年时,广告主在移动设备上支付的广告费率始终只有PC的60%,但李彦宏依然咬牙承担了40%的差价,继续推动移动搜索引擎的发展。

与利润层相比,百度在转型期间进行的投资,更为人诟病。

19亿美金收购91无线、10亿美金注资Uber(Uber和Uber中国分别为6亿和4亿),于今日看来,这两笔投资,一笔实属无奈,另一笔则是过于鸡肋。

91无线值19亿美金吗?这是交易达成后最常被提及的问题。从产品本身来看,也许不值;对于百度来说,却是不得不为之。

移动互联网初期,应用分发平台是最有价值的入口,展示位的推荐可能带来巨大的流量。当时的三大分发平台,分别归属于360、腾讯、91。360自不必说,多年的老冤家;腾讯则是自己最大的竞争对手,只有91尚属中立。作为当时最大的流量主,百度深知流量掌握在他人甚至是敌人手中,对自己意味着什么。

13年中旬,坊间传出阿里与91协商的消息。为了避免形成3AT围剿B的情况,百度斥资19亿美金,买下了91无线。但随着移动互联网逐渐成熟、终端应用分发APP的增多,分发平台的价值不断下降。当然,这些都是后话。

对Uber的入股,同样是巨头博弈后的结局。

共享出行,被认为是移动互联网时代的风口&入口之一,当时的滴滴、快的已有腾讯、阿里入股,若再参与到两者中,此时的付出回报比将远低于早期入局的腾讯阿里。Uber,几乎成为唯一的选择。

2016年,滴滴并购Uber中国,Uber正式撤出中国。百度的10亿美金,在国内只能换回财务回报,几乎与出局无异。

3.

李彦宏用高昂的成本,换回了成功的转型。

事后,李彦宏坦言转型期间承担的压力:“那时候转型,很危险,很痛苦。”但却从未出现“很后悔”三个字。

这也在侧面验证了贝尔在节目《越野千里》中所说:他渴望走出舒适圈,愿意挑战困难。

4.

在初步完成移动转型的2015年,李彦宏带着两个议题来到了两会上。这两个提案的方向,冥冥中暗示了百度未来三年中陷入的危机与希望。

建议全面开放医院挂号号源;建议设立“中国大脑”计划。

5.

2016年初,血友病贴吧被卖事件,将百度推上了舆论的风口浪尖;四个月后的魏则西事件,令百度彻底站在了大众的对立面。百度推广医疗广告的旧疾,终于在潜伏数年后结出了恶果。

自PC时代,医疗广告就为百度提供了大量的利润;其中直接导致魏则西事件的莆田系医院,更是百度的大金主。数据表明,2014年莆田系为百度贡献的营收超过100亿。

2012年左右,网上就开始出现百度医疗推广的负面声音;360周鸿祎,也不止一次用百度的医疗推广做反面教材,推广自家的360搜索引擎。但这些消息,无法动摇医疗推广费用在百度体系中的重要位置,直到2016年事件彻底爆发。

2016年5月10日,魏则西过世一个月后,李彦宏首次就医疗推广发声:“如果失去了用户的支持,失去了对价值观的坚守,百度离破产就真的只有30天!”

随着李彦宏表明态度,百度首页下架全部推广内容,与2518家医疗机构终止合作,清除1.26亿条医疗信息……

君子弃瑕以拔才,壮士断腕以全质。但失去的民心,仍需要更长的一段日子去恢复。

6.

摒弃医疗推广后,百度财报的营收一栏陷入停滞甚至是下滑。同样是2015年两会上提出的人工智能,成为百度的破局之路。

2015年后,李彦宏又于2016年提出了无人驾驶相关提案;2017年的两个议题更是全部围绕人工智能。

一向以技术驱动自居的百度,在其擅长的人工智能领域,终于走在了AT等友商之前。从无人驾驶到图像识别,从深度学习到增强现实,不论是已经落地的产品或者是纯粹的技术理论,以百度大脑为核心的AI体系,正在逐步深入到百度的各条产品线。

“人工智能,就是当代的工业革命。”

这句话,不止出自李彦宏。凯文·凯利、李开复、吴恩达、张亚勤、李飞飞……当代的诸多科学家、企业家们都曾如此评价人工智能技术。在错失无数次的机会与风口后,百度这次,似乎把未来十年最重要的人工智能技术的脉搏捏在了手里。

但赛跑只是刚刚才开始而已。2016年,阿里、小米等企业都对外透露了自己的人工智能计划。百度的牛耳还能执多久,就看能否在人工智能这条赛道上比别人跑得更快。

7.

这五年,百度赶上了移动互联网的快车,却错失了大量资金与机会;享受着医疗推广带来的高额利润,却在朝夕之间名利双覆;始终坚持着不赚钱的前沿技术的跟进,却忽然间成为市场领衔人物……

她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

——茨威格《断头皇后》

附:李彦宏2013~2017提案内容

2013:鼓励民营企业海外上市(VIE),取消投资并购、资质发放等方面政策限制;取消公共场所无线上网身份认证。

2014:鼓励民营企业进入火箭、卫星发射等航天领域,提升中国航天产业国际竞争力;直辖市、省会城市中小学校教案、试题等教育资源免费上网,推进教育均等化。

2015:建议全面开放医院挂号号源;建议设立“中国大脑”计划。

2016:加快制定和完善无人驾驶汽车相关政策法规,抢占产业发展制高点;支持专网资源投入社会化运营,促进提速降费;完善我国空域资源管理制度,提升民航准点率,推动我国航空事业发展。

2017:人工智能+大数据技术解决走失儿童问题;打造智能交通信号灯缓解交通拥堵问题;人工智能和各个行业的结合。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685