首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

苗翠花:耄耋老人撑起7口老弱残幼之家

苗翠花:耄耋老人撑起7口老弱残幼之家

 

SAM_3203

 

人物简介苗翠花,女,19354月出生,来安县水口镇甲埂村甲埂塘组82岁老人,孝老爱亲好人。

事迹简介五十多年来,苗翠花常年照顾2个身患重度残疾、1个精神残疾儿媳妇、年老多病瘫痪在床的老伴和2个年幼孙女生活起居,以82岁的高龄支撑起老弱残幼7口之家的生活重担,展示了老人人间大爱。

正文在来安县水口镇甲埂村,今年82岁的苗翠花老人,不仅不需要人照顾,还用柔弱的双肩扛起7口老弱残幼之家的生活重担:大儿子肢体残疾,常年卧床不起;大儿媳精神残疾且双目失明;小儿子多重二级残疾,病情更为严重;老伴年老体弱,卧病在床;两个小孙女一个上初中、一个上小学。全家的里里外外全靠苗翠花一人打理。

提及苗翠花的坚强,周围十里八村的村民无不为之动容和赞叹。56年前,苗翠花与前来甲埂村插队的知青陈家权结婚了。婚后,他俩先后生下两个儿子。不幸的是,两个儿子患有先天性智力障碍。丈夫由于接受不了这样的打击,变得沉默寡言、易怒、暴躁。然而,苗翠花擦干眼泪,坚强承受。“当时,有人劝我把孩子都送到福利院,可我又怎么能忍心丢下他们不管呢。再苦再难我也要把他们抚养长大呀 ”,苗翠花说。

苗翠花每天既要照顾两个儿子吃喝拉撒睡,洗涮缝补,又要到生产队挣工分养家。每天5点不到就起床,上工之前做好饭、帮两个儿子洗漱、喂饭、换好尿布、固定住身体、盖好被子,才能出门。中午和晚上回家,她要做的第一件事就是径直走进卧室,看看儿子尿没尿床,帮儿子翻身、喂水、喂饭……一天接一天,一年接一年,年纪轻轻的她过早白了头发。

大儿子17岁那年,因走路不稳,被挂在自家屋檐下的钉耙砸中右肩,由于当时无钱医治,最终导致伤情恶化,整个右臂被高位截肢。接二连三的打击,几乎将这个坚强的母亲彻底击垮。从那以后,她从来不敢轻易地让两个儿子离开视线,生怕一不留神,灾难就会再次降临。

后来,在一次赶集途中,苗翠花看见一名蓬头垢面的姑娘在流浪,一打听是个无家可归又有智障的孩子。出于同情,苗翠花毅然把她领回了家。没想到,大儿子看到那傻姑娘后,特别开心。尽管他已经30多岁了、自己处处需要妈妈照顾,可自从姑娘来了以后,他却每天争着抢着要帮忙照顾她。渐渐地苗翠花发现自己的傻儿子喜欢上了这个傻姑娘,傻姑娘也喜欢上了自己的傻儿子。最终,两个苦命的孩子走到了一起。

婚后,大儿子夫妇俩接连为苗翠花添了两个健康的小孙女,这给全家带来了快乐。从此,苗翠花更加忙碌了。为了不让小孙女受父母智障的影响,能健康快乐的成长,照顾两个孙女吃喝拉撒睡苗翠花全部承包,亲力亲为,不辞辛劳,她没让孙女儿喝过一口母乳,而是喂她们用开水冲泡的舂细炒过的米谷。如今,两个小孙女上了初中、小学。5年前,她的老伴又一病不起,至今仍瘫痪在床,生活起居全靠苗翠花一人照顾。“我不嫌他们脏、不嫌他们烦,我只希望自己慢点变老,这样就能多照顾他们几年了”,苗翠花老人说。

对于苗翠花一家的困难,镇里和村里想尽办法帮助解决,水口镇多次组织开展送温暖献爱心活动,上门慰问,协调民政部门及时为老人的两个儿子、儿媳及老伴办理了残疾证,并将苗翠花老人和她的两个小孙女纳入低保补助范围。每年仅低保和残疾两项,全家可享受政府补助2万多元,基本上满足了生活需求。2015年,实行民生工程危房改造,苗翠花的住房太陈旧,外墙开裂,屋顶透亮,村两委研究决定给予最高的补贴标准,苗翠化用这笔钱建起了3间新瓦房,改善了居住条件。2016年初,苗翠花家被列为建档立卡的贫困户,扶贫工作组免费给她家送了100只鹅苗……“遇到这样的困难,一般人都会被生活重担压垮了;苗翠花很坚强,每天伺候3个残疾人、1个老人和两个孩子,里里外外全靠她一人张罗,还挤出时间养鹅挣些零花钱,住房里外打扫得干净整洁,一个82岁的老人真不容易。今后我们将继续采取政府兜底和养殖相结合的方式帮助她家,并争取社会各方面力量来献爱心、送温暖”,甲埂村支部书记刘泽贵说。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:罗亚培
0