首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

天长医改,顶层设计怎么想

基层医改的成功试点和示范,让小城天长名声大噪,一时间,前来参观学习和“取经”者络绎不绝、川流不息。不少人都带着这样的疑惑,基层医改,牵一发而动全身,一个县级市,是如何在正确执行上级政策的前提下,科学进行顶层设计的?其效果究竟怎样?

让患者感到贴心

为方便患者尤其是农村基层患者,天长以县级医院为龙头,上联三甲,下联乡村,建设“医共体”,探索分级诊疗服务模式。在“医共体”内部,患者病历可以在各个医院实时传递,开具基层卫生院的转诊卡,患者前往县级医院就医,直接进“绿色通道”,无需挂号排队。这也是天长医改顶层设计的“精妙”之一。一切为了患者,为了患者的一切,这是天长医改的根本点和出发点。

为了更好地服务和方便患者,该市整合城乡医疗机构,打造“服务共同体”,以天长市人民医院、中医院和天康医院为牵头单位,分别与16家基层医疗机构签订结对协议,组建3个医疗服务共同体。以医共体为单位,实行按人头总额预付制,构建“利益共同体”。超支由县级医院承担,结余由县级医院、镇卫生院、村卫生室按6:3:1比例分配,调动各方积极性。确定市、乡医疗机构诊治病种目录,形成“责任共同体”。确定县级公立医院122种和乡镇卫生院50种确保收治的病种目录,医共体内实行基层首诊、双向转诊。明确县级医院41个下转病种和15个康复期下转病种清单,下转病人免收1次住院门槛费。医共体内部成员协同发展,组建“发展共同体”。一是实行人员柔性流动机制,县级医院、基层医疗机构分别预留3%流动送医岗位和5%流动送培岗位,实现上下人员双派送。二是强化对口帮扶。牵头医院通过技术支持、人才培养、结对帮扶、远程帮助等方式,提升基层医疗服务能力。三是推进信息共享。依托县级公立医院,建设区域HIS、影像、检验、心电、病理等五大中心,基本实现医共体内部信息共享、互通,检验结果互认。镇卫生院与村卫生室可通过远程,由医共体牵头医院专家第一时间提供及时会诊指导。

让医务人员感到舒心

“通过医共体的建设和发展,我们的服务能力提高,服务范围扩大,医疗收入相对增加,职工收入也增加了,如今我们的医护人员年收入从原来每年3万元增加到7万元左右,高职可以拿到8至9万元,职工的满足感增加,基层医务人员的稳定性比以往好很多。”这是天长市汊涧镇卫生院院长孙友和对记者的一番表示。

人心齐,泰山移。在具体的基层医改实践中,如何有效调动医务人员积极性,成了一道绕不过去的坎,为此,天长在医务系统内积极创新人事薪酬制度上动足了脑筋,用足了智慧。

为推进医改,该市打破常规,实行编制备案制管理。以总量控制、动态调整为原则,核定两所公立医院人员编制1841个,其中专业技术人员编制不低于总编制的80%。公立医院可自主招聘备案制人员,备案制人员与审批制人员在职称评定、工资福利、考核奖励等各方面享有同等待遇。同时,两所公立医院实行全员聘用,按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,建立了能上能下的用人机制。

建立公立医院院长年薪制。院长年薪由该市财政承担、总会计师核定、医管会考核发放,不超过全院职工平均工资的3倍,每三年调整一次。院长年薪由基本年薪(即档案工资)和绩效年薪(30万元)构成,根据考核结果发放。

优化和落实医院内部岗位目标绩效工资制度。建立与劳动价值、医改目标一致的薪酬分配制度。该市人民医院完善了DRGS疾病分类法,确定了按疾病诊断组工作量的分配方式;市中医院基于平衡计分法完善了分配方案。

让全社会感到放心

群众满意是最大的满意,群众认可是最好的认可。在推进医改中,天长十分重视社会各界的支持和反应,力争做到医改既叫座又叫好,让人民群众真心点赞。

该市从改革管理体制入手,努力建立适应形势需求的现代医院管理制度。为此,该市专门成立了公立医院管理委员会,由该市市长任主任,相关职能部门负责人为成员的决策机构,履行政府管理、规划、保障、监督等办医职能,统一行使县级公立医院重大事项决策权,及时研究解决有关问题。

完善现代医院法人治理结构。落实医院独立法人地位,实行医管会领导下的院长负责制,按照“能放全部放”的原则,将医院内部人事分配、机构设置、副职推荐、中层干部聘用、收入分配、年度预算执行等6项权力全部下放给两家县级公立医院。

健全公立医院监管机制。建立县级医院总会计师制度。由该市财政部门选派1名总会计师到医管会驻点办公,负责两家县级公立医院预算、管理及会计核算、监督等方面工作。建立县级公立医院绩效考核制度。将控制医疗费用和提高医疗服务质量、服务效率、社会满意度等内容作为主要量化指标,该市医管会每年末对县级公立医院进行绩效考核,考核结果与财政补助、院长年薪挂钩。开展满意度第三方评价。委托第三方评价机构对县级公立医院出院病人开展满意度调查,每季度调取公立医院的出院病人信息,由第三方评价机构随机抽查,进行电话回访,询问就医感受。

完善医保制度,筑牢医疗服务行为外部制约机制。整合医保经办机构。成立了天长市医疗保险管理中心,由医管会直接领导管理,实行“集中办公、分轨运行、独立核算、有序过渡”。改革医保付费方式。在县域医共体中实行按人头总额预付。推行按病种付费,目前该市人民医院按病种付费220种,该市中医院按病种付费146种。

构建多重医疗保障体系。在国家规定的基本医保、大病保险和大病救助基础上,该市还建立了重特大疾病医疗救治基金制度。目前已发生的补偿额最高的一例患者补偿金额高达60万元,有效地构筑起覆盖全社会的医疗保障安全网。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:hex
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685