首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

市长张祥安亲自授课,对话青年寄希望

滁州网讯  昨日,滁州职业技术学院的大学生们度过了意义非凡的“五四”青年节。为纪念“五四运动”98周年,市委副书记(主持市委工作)、市长张祥安走进校园,为青年大学生们带来了一场既平实又隽永、既接地气又有诗意的一堂课。

析国政 讲市情 立志向 市长语重心长

解读国家大政方针,张祥安市长变身为大学课堂里的思政“辅导员”,对我国“十三五”经济发展的内容娓娓道来,通过新常态、新理念、新战略三方面高度凝练的解析,让同学们深入浅出地了解国情。面对不少来滁求学的外地学子,张祥安市长充当起了滁州的“代言人”和市情的“宣传员”。“滁州无论是历史文化,还是自然生态,无论是过去,还是现在,都堪称一块宝地。”谈到滁州,张祥安市长饱含深情、如数家珍,通过底蕴深厚的滁州、环境优美的滁州、区位优越的滁州和前景广阔的滁州四大方面,带领同学们全方位认识滁州,爱上滁州。面对正值人生花季和奋斗时期的大学生们,张祥安市长又化身为正能量“导师”,语重心长地寄语,通过“心中有信仰,脚下才有力量”“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”“在人生的课堂上,永远没有毕业证”“倒掉鞋子里的沙子,才能走得更稳更远”“常怀感恩之心,最大的受益者其实是自己”这五句话,为大学生们送上成功哲学和人生智慧。

学知识 品文化 思人生 青年受益匪浅

“市长好和蔼,好有亲和力!”张祥安市长授课间隙,坐在记者后排的两个女生不时交流着对市长的印象。课堂上,张祥安市长旁征博引,既有高大上的专业术语,也不乏轻松欢快的生活语言,大学生们听得兴味盎然。现场,张祥安市长向大学生们提出三个问题,不想前两个问题无人应答,张祥安市长幽默地说:“我知道大家害羞,不好意思回答问题。”轻松化解尴尬引得满堂师生会心一笑。下课后,来自黄山市的大一女生张梦娴还在笔记本上认真地记录着,她告诉记者,“我是上大学才第一次来滁州,今天从张市长的口中,系统地了解了滁州,对滁州有了新认识,我希望自己今后能够在滁州发展。”大二学生余鹏兴奋地说:“张市长对滁州真是了解,虽然我是滁州人,但还没他了解得多,今天这堂课上得真精彩!”余鹏激动之情跃然脸上,“今天的经历很难忘,从没想过能和市长这样近距离面对面,他对我们大学生的寄语充满了人生哲学,值得我们深思。”

(记者张 然)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685