首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

从《欢乐颂》看职场潜规则:如何因为细节损失800万

1

《人民的名义》结束以后,不出意料,《欢乐颂2》又成了近期大众热议的话题,收视率也是轻松登顶。

很多人都在追这部剧,毕竟从五美的穿衣打扮妆容发型,到各自的情感发展都值得我们讨论好几遍,更别提剧中五美的原生家庭、人设,折射出现实生活中阶层的问题。

如果说,欢乐颂是一部讲五个不同阶层女性的电视剧,这也是一部反映职场的电视剧。

把《欢乐颂》当职场剧来看,我们还能发现很多职场道理,比如第一部就出现了很多职场金句。

1.职场如同江湖,江湖有江湖的规矩,职场有职场的原则,如果不懂规矩,只会被淘汰,有时候年轻并不是一种优势。

2.只要是正常商人,谁都不会跟业绩过不去,如果我没有业绩,再巴结他都没用,如果我有不错业绩,钱可以化敌为友。

但除了从剧中直接说出来的道理,很多时候更是从剧中的细微之处体现出来的:

比如,五美们外形上的变化—— 曲筱绡的外形随着她生意、身份的转变而改变;

樊胜美跳槽的新单位后从过去的HR到现在做理财产品,她的着装风格发生的变化;

安迪更不用说,无论是度假、开会、谈生意、日常上班,服饰搭配都是既有花样又得体——完全就是一堂别开生面的职场课程。

安迪得体的诠释了什么叫职场中的精准干练。

职场人会告诉你,在职场上我们要拼的是业绩、效率、情商、沟通能力、团队合作……总而言之,是实力。

但优秀的职场人会告诉你,现代职场早已不是仅仅只拼实力的时代了。

2

两年前我担任团队领导时需要给所带的团队招聘新人。招聘帖发出去收到了大把简历,其中一位英国海归硕士的履历吸引了我。印尼志愿者、新加坡专业比赛大奖获得者、去非洲大草原救治过动物、在大别山支过教。这种国际化、多元化的背景正是我们公司要找的人,所以我一点都没耽搁给对方打了面试邀请电话。

不过,在我见到这位海归硕士第一眼时就决定无论她有多优秀,都不会录用她。并非我武断,脸部油腻的T型区、熬夜后留下的黑眼圈、写满困乏的脸和匆忙间没有对齐的衬衫纽扣都在向我呐喊“还等什么,请直接淘汰我吧!”

她的经历告诉我她具有很强实力,但她的外形细节让我对她的实力产生了质疑。

3

外在形象在职场上有多重要?至少值八百万吧。这是我的第一份实习教我算的一笔账。

大学即将毕业时,我在一家香港上市的房地产公司做实习生。我所在的部门是运营拓展部,主要负责公司在长三角地区的所有楼盘征募大公司的广告牌位。当时我们团队已经和世界最顶级的数码相机公司谈判到了关键时刻,只剩一家公司与我们竞争,看谁能拿下最后的合约。

终极谈判那一天我们和竞争对手公司一起在甲方的会议室里竞标。走进会议室时,对手公司派来的五位谈判者让我记忆犹新。

他们穿着统一、合体的职业装,女性脸上是得体的淡妆,头发要么是利落的短发、要么盘得一丝不苟;至于男士胡须是干净的、领带是端正的、白衬衫没有一点褶皱。不知为何,谈判还没开始我就觉得自己这边已经矮人一截。

再来看我们团队有穿职业套装的、也有穿牛仔裤的、有化了妆的、也有完全素面朝天的,整个士气先弱掉了。

更糟糕的是,那天巨热无比,大家下了出租车走到谈判地点时所有人全身几乎已经湿透。男士们衬衫贴着身上能看到腰腹的赘肉,女士们内衣的颜色在湿透的衬衫下若隐若现。坐在会议室里,大家呼哧喘气,满脸满身都是汗,完全一副进城逃荒的模样。

最终我们败了。告别时,甲方公司对我们头儿说,其实你们的实力挺好、开出的条件也够诚意,但另一家在这两方面也不比你们弱,但他们代表的公司形象整体感觉非常好,他们的这个细节,让我们觉得更放心、更专业。

一单价值八百万的生意因为外在形象,黄了。

所以,最顶尖、最优秀的职场人不仅是最有实力的一批人,更是注重外形细节的一批人。只拼技术、业绩、拍马屁的时代早过去了,现代职场,内外兼修才是王道。

4

当然,我所说的“外形”细节并非是指我们的颜值要多高,而是你是否能把自己打理清爽、干净、穿衣得体,让自己的精气神长久online.

London Guildhall University曾做过一项调研发现:职场上,外形邋遢的男性比外形好的男性少赚15%,不太注意外形的女性比外形好的女性少赚11%。

心理学中的“晕轮效应”很好地诠释了这一现象:当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。

人们之所以更喜欢同外形好的人合作,是因为认为他们更有帮助。人们对外形好的人倾向于做出更积极的判断,同时也愿意和他们建立更好的合作关系。

这其实是有道理的,因为在职场上注重外形的人至少说明他具备了以下品质:

注重外形细节的人都super专业

注重外形细节的人本质上是在展现自律

注重外形细节的人其实是心中有他人

专业化不仅体现在技术、能力、接人待物等方面,很多时候是从一些细微的事情上折射出巨大的效应。

雅虎CEO Marissa Mayer即便已被封为“硅谷最美里的女人”,但她并未仗着自己的高颜值就任由外形放任自流。

Mayer深知“时尚是一种艺术形式,更是个人在生意场上的重要标签”,她合身的夹克、刚到膝上的A字裙、鲜亮的颜色让人们总能从一堆人中一眼就发现她。

所以Mayer也被誉为“硅谷最会穿衣的10位CEO”。

图为雅虎CEO Marissa Mayer

大部分人都很难摆脱“首因效应”,在第一眼看见一个人时就洞悉他的才华、实力。我们不可避免地会被外在影响,所以专业的职场人都懂得如何利用外形去赚取印象分。

5

注重外形细节的人本质上是在展现自律

从表面上看,一个注重外形的人是在展示自己的容貌、身形,其实反应出来的是他的自律。

光是洗脸、刷牙、洗脚这样再常规不过的小事都不是每个人能天天坚持完成的,更何况身为上班族,每天工作8小时甚至更长、经历一两个小时的通勤、回家可能还要写计划、回邮件,每天累成狗谁都想早上能多睡一会儿,所以很多人宁可牺牲早餐只为按掉闹铃能再睡10分钟。

后果就是急匆匆地起床、随便抓件衣服套在身上、用水把脸弄湿就算是洗了脸,然后一路小跑、衣衫不整、大汗淋漓地踩点打卡。

可就是有人永远都能够带着清爽的妆容、衣着得体、气定神闲地出现在办公室。他们并不比谁每天更多些时间,只是克己、自律,让习惯变成本能,始终去展现自己最好的一面。

我的上司曾说过一句话让人难忘,她说:“能够一直带妆上班的人都是狠角色,她们容不得自己半点不好。”

6

注重外形细节的人其实是心中有他人

我曾一度以为看重外表的人非常自我,他们总想在别人面前show自己——容貌、气质、身形各方面,就是想让别人给自己点赞,后来我的前同事凯改变了我的看法。

注重外形的人也许自我,但他们更是心中有他人,知道干净、清爽、得体的外形是对别人极大的尊重。

凯是个超级直男,非常不拘小节,这个“小节”包括外形。和他做同事半年,我瘦了十斤。

凯坐在我前面,每天我都能看见一座雪山——头皮屑堆积在肩膀形成的;

他一转过来找我讨论工作对着他的脸我就忍不住去打量自己——实在是油光锃亮、可以当镜子使了;

更让我郁闷的是凯是易出汗体质,在26度的空调房里他也能不停冒汗,后背、腋窝下经常是成片湿润,坐在他的后面,我“有幸”观察他的汗渍今天又在衬衫形成了什么新图案;

凯让我明白,在职场上能够严重影响别人的不仅仅是一个人的情商、智慧、沟通技巧,还有他的外形。一个实力再好的人,如果他每天上班顶着油腻的头发、满脸油光、胡须和汗毛乱竖、并且还有着外人难以启齿的体味,友好的合作、顺畅的沟通、和睦的相处,这些都是浮云。

对同事、上司、客户最基本的尊重首先是打理好自己的外形。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685