首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

第四届“中国梦·出彩滁州人”再次启程

演员们表演舞蹈《洗衣舞》。

2017年“出彩滁州人”首场演出吸引众多市民观看。

演员们表演舞蹈《淮河风情》。

演员们表演舞蹈《东方红》。

滁州网讯 有一副好嗓子,跳一手好舞蹈,怀一身好功夫,藏一把好技能……在“出彩滁州人”的舞台上,你都能出彩!2014年的夏天,为激发群众文化的创造力,打造我市群众文化活动新品牌,由市委宣传部、市文广新局联合举办的“中国梦·出彩滁州人”人民广场周周演活动首次亮相。

2017年的夏天,第四届“中国梦·出彩滁州人”再次启程。5月27日晚,在滁城人民广场的露天舞台处,欢快的音乐再次响起,翩翩的裙角再次飞扬,阵阵喝彩飘荡于攒动的人群之间……在“出彩滁州人”的舞台上,平凡的人们再次载歌载舞,演绎各自出彩的人生。

年年岁岁演出忙,精彩不停歇

5月27日晚,初夏的人民广场,绿树浓荫,花香弥漫,处处是热闹的景象。在露天舞台处,众多市民早早携家带口到来,占好座位,等待着第四届“中国梦·出彩滁州人”周周演第一期的开场。“晚上出来消消食,我就喜欢到广场这来。之前每年夏天都有演出,前几天听说今晚又要开始了,我就早早过来了。”56岁的黄阿姨兴高采烈地向记者说。

晚上19时30分许,“中国梦·出彩滁州人”演出大幕正式开启。由滁州老年大学带来的开场舞蹈《东方红》,气势雄浑的音乐和热情饱满的演出,一下就博得了满堂的喝彩。泗州戏表演《拉魂腔》、体育舞蹈《水兵舞》、黄梅戏表演唱《夫妻观灯》、健身操《大家一起来》 、双条鼓舞蹈《火红的花鼓敲起来》……整场演出,歌、舞、戏曲、器乐演奏等节目类型丰富多样,精彩不断呈现。舞台上,演员们说学逗唱,纷纷秀出自己的看家本领;舞台下,老人们看得跟在一边蠢蠢欲动,孩子们乐得满场转圈圈……

场场演出有看头,人人可出彩

翻看“出彩滁州人”每一年的演出节目单,我们发现,每周一场,每月四场,每季持续四个月至六个月,还有一些展演、月度半决赛、季度总决赛等演出……这意味从2014年至2016年,“出彩滁州人”的演出已至少达五六十场。每年夏天,看一场“出彩滁州人”演出成为不少滁州市民的习惯。

2017年的夏天,“出彩滁州人”演出再次启程。5月27日晚,五月“金色旋律”篇开启,来自滁州老年大学的演员们载歌载舞,为观众们呈现了这个夏天的第一场精彩演出;待到六月“百花齐放”篇,全市多家中小学、幼儿园的孩子们即将登场,还有滁州在校大学生和艺术培训中心精心筹备的节目,相信定会让你大饱眼福;七月“缤纷夏日”篇,全市各个社区海选出来的节目,还有自发报名的普通市民带来的拿手绝活,以及多家艺术培训中心、文化场馆精心准备的节目将上演精彩“大汇演”,同时演出还将在全椒县、来安县各举办一场海选、一场周赛;到了八月“精彩纷呈”篇,全市民营剧团精品剧目展演,又会带来百家才艺,定远县、明光市海选和周赛也将上演;九月“幸福滁州”篇,这个月里,今年夏天所有“出彩滁州人”演出中选拔出的月赛获奖节目将上演最后大“PK”,第四届“出彩滁州人演出季”年度总决赛也将上演巅峰对决。

百姓才艺大舞台,全民展风采

夏天一到,滁城人民广场的露天舞台处,歌声响亮,乐曲悠扬。欢快的舞蹈、精彩的戏曲、诙谐的小品……一个个精彩的节目,都由最普通的人们演绎创造。市文广新局相关负责人向记者介绍说,截至目前,“出彩滁州人”广场演出季活动吸引了各年龄段人群登台献艺,各门类文艺团队精彩亮相,其中年龄最大的已过八旬,最小的年仅4岁半。“零门槛”海选让演出参与者遍布社会各阶层,充分体现了活动的“草根性”和“全民性”特色,每年参与演出的群众演员达4000多人,观众近10万人次。

歌舞、健身、器乐、国服展演等各项才艺轮番登场;凤阳花鼓、淮河琴书、健身花棍、水鼓等“独门绝活”纷纷登台展演;吹、拉、弹、唱、跳等一批富有浓郁皖东文化特色的民间艺术绽放异彩……在“出彩滁州人”的舞台上,传统、古典、时尚、婉约、奔放等多种风格各显神通,母女同台、父子同歌、祖孙三代齐亮相,演出季活动充分调动了群众参与的积极性,真正造就了一场全民欢乐的“总动员”。

文化惠民新品牌,群众唱主角

群众文化大舞台就是要让群众唱主角。据介绍,“出彩滁州人”广场演出季活动以群众为主角,通过作品编创、节目审看、跟进辅导、参赛展演、比赛点评等多种形式,有效激发了我市民间文艺创作的热情,提升业余文艺展演水平,“台下观众”变身“台上主角”,促进了基层文化队伍发展壮大。2014年以来,演出季中推出的《瞎折腾》、《凤阳花鼓》、《民族魂·中国梦》等多个节目参加了安徽省群星奖、安徽省六一少儿调演、皖江八市群艺大赛等全省文艺演出,既为广大市民提供了出彩的机会,又推动了我市的文艺精品创作。

同时,市文广新局相关负责人向记者介绍说,演出季活动将参赛主体设定为基层群众,吸引了不少群众从麻将桌、饭局、酒局等参加到健康积极的文艺活动中来,满足了群众自我展示的愿望。近年来,以群众演、群众赛、群众看、群众评、群众乐为最大特色,“出彩滁州人”生动展现了平凡滁州人积极创新、昂扬向上的精神风貌,创新打造了文化惠民的新平台,充分展示了文化乐民、文化育民的新成果,深得社会的广泛赞誉,这一活动品牌也被省文化厅评为群众文化辅导优秀项目。 (记者卢晓东  本版图片由记者计成军摄

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685