首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

高考成绩放榜,本科线创“十年最低”

一本线文科515分、理科487分;专家分析受多重因素影响,符合高考分数年度变化规律

c3

2017年6月8日,高考生们在结束最后一门英语考试后走出考场。(资料图) 记者卢志永 摄

滁州网讯“文科一本线515分、二本440分;理科一本487分、二本413分。”6月23日,安徽省2017年高考本科线刚一出炉,我市广大考生和家长很是吃惊:500分左右就能上一本了,今年分好低!据了解,今年的本科线为我省近十年来最低。对此,专家分析称,这是受到“取消三本”、考生数减少、招生计划增加等综合因素的影响,符合高考分数年度变化规律。

分数线创下“十年最低”

查阅前几年安徽省的高考录取线,记者发现,今年的录取线是继2007年以来,我省文理科一本线的“十年最低线”。前几年文科一本普遍保持在540分-570分之间;理科一本则徘徊在540分—560分之间,即便是此前曾创下过“十年最低线”的2014年也比今年要高出两分。二本线相比去年的下降幅度更大。与去年相比,我省文科一本线、二本线分别降低了6分、42分;理科一本线、二本线分别降低了31分、60分。

对于今年本科最低控制分数线的“大跳水”,专家认为,每年题目难易度、考生得分情况、全省招生计划不同,分数线的波动很正常。“除了受‘取消三本’的影响,今年我省高考录取线的降低还有其他几个方面原因。”专家总结,主要原因是今年教育部考试中心修订了《考试大纲》,在考试范围、试卷结构和分值、题目难度上较上年有所提高,尤其是综合科目平均分下降较多,但总体上说,一些题目情境新颖、考查灵活,具有较高的效度和区分度;同时,也和今年考生人数有所减少,招生计划有所增加有一定的关系。

高招录取率将“稳中有升”

据悉,经过前一时期千方百计多渠道争取招生计划,省教育厅事先公布的录取率“三个不降低”(一本以上本科录取率不降低、本科录取率不降低、总的普通高考录取率不降低)和录取人数“三个稳中有升”(部属高校在皖本科招生计划、外省省属高校在皖本科招生计划、安徽省属高校在皖本科招生计划全部实现稳中有增)不仅能如期实现,而且还有望较高水平地完成。

根据安徽省教育厅的统计,2017年省外来皖本科计划达到54093名,比上年增加389名。资源也更加优质,据了解,上海大学、南京师范大学、海南大学、四川农业大学、内蒙古大学、宁夏大学、新疆大学等“211”大学均增加了在皖本科招生计划。与此同时,今年国家安排安徽省省属高校本科执行招生计划总量16.1万(含专升本),比上年增加264名。教育部安排的人才定向培养招生计划正在积极争取中。

(记者王太新)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685