首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

最会讲故事的马爸爸,为何要成立“五新”委员会?

如何评价马云?或许人们给出的答案千差万别,但是其中一定会有一个一致的答案,那就是马云是公认的最会讲故事的巨头企业掌门人。如果你听过马云的演讲就会被其感染,有故事性,在刚刚过去的美国中小企业论坛上,不少的国外友人被震撼,对于阿里巴巴的形象大为改观,不得不惊叹于马云精湛的演讲才能。

但是,我们不否认阿里巴巴走到今天的地步,取得的成绩并非只是靠一张嘴说出来的,而是阿里巴巴的存在迎合了当下互联网的主流趋势,以线上销售来带动了整个行业的发展进取。特别是马云提出的五新:新零售、新制造、新金融、新技术、新能源,这也就意味着阿里未来的战略布局也就是围绕着这几个方向进行的。

传统企业对于阿里的商业模式有偏见

其实,笔者不止一次听到一些传统企业的人员对于阿里的质疑和不解,这其中还牵扯到传统企业转型的问题。阿里推出的网上电商平台到底有没有问题?

互联网本身就是一个渠道和工具,入口就只有一个,所以在一定的时间内一个人的上网时间是有限的,产生的互联网流量也是有限的,在阿里业务范围之内,相互之间的唯一相同的就都是为了延长用户的停留时间而存在,这样使得用户消耗更多地沉默成本,在网站消费的概率就会增大。

我们在电商时代,社会真的变好了吗?更多地实体企业被线上流量劫持,业绩下滑,也就意味着要有更多地员工失去工作,而像互联网硬件配件企业、通信企业等,都认为自己是有实体的,只有这些才是实实在在的东西,而线上仅仅提供一个平台。利用平台流量劫持用户,对于商家、消费者来说都不是上上之选。

马云为什么爱“讲故事”?

阿里巴巴之所以取名为此就是来自于《阿里巴巴与四十大盗》的故事,从阿里的崛起到现在成为互联网巨头企业,不少人都眼红,可是在当时仅仅软银的孙正义看好马云,从而获得了丰厚的回报。

而一个企业在做大之后就会需要塑造所谓的企业文化,企业的愿景、发展目标、未来的期许等,阿里则是为了将所有的中小企业企业务搬到线上,打通商家与用户。从新零售的角度来看,再实现从线上到线下的转变,达到互联网业务下沉的状态。此外的新技术、新金融、新制造、新能源等都涉及到了大数据的内容,通过对于不同数据的整理分析,得到优化结论应用到新的商业行为中去,显然也只是为了凑齐新“模式”而来的,并非是真正新的东西,是提炼出来的一个商业概念。

这就是马云要讲出来的故事,通过将新零售放大,为中小企业商家提供新的概念回流,使得阿里一直处在一个金字塔顶点位置这样的角色。一来一回,线下—线上—线下的模式,就会有企业徒增了运营成本。

五新委员会主旨在“集权”?

马云不能一直在阿里,下一任的掌门人基本上就是张勇逍遥子了,所以五新委员会就是以张勇为点铺开来涉及到阿里的所有业务,从电商、平台到零售,阿里推动的真的就是未来?并非仅仅如此,这是马云留给他们的是新的故事蓝本。

O2O发展已经多年了,电商下沉到线下就通过以不同的模式得到了不同的效果,比如社群电商、生鲜电商等,马云提出的新零售似乎只是在阿里平台内的一个概念提升,在行业内也仅仅是新瓶装旧酒的状态,但这个概念能火起来除了有阿里的自身影响力,还有媒体的助力,这是一个多方共同作用的结果。

五新委员会委员基本上都是各个业务的负责人,这个委员会就是阿里实际上最有权势的一群人物了。“集权”之后他们对于阿里的掌控度会更高,业务处理更高效,水平更高。而这就是属于内部系统的基于概念层面抽象出来的,不过,在概念上必然是符合行业主流趋势的。所谓战略上自上而下,战术上自下而上,这纲领性质的。

仔细阅读“五新”的时候你就会发现,其中并没有真正实质的的战术执行的内容,多是战略方向部署。怪不得传统企业对于这样的阿里心存偏执,反而对于京东模式另眼相看,抛开来两家企业在模式上的差别,京东更注重实体资产,这就迎合了传统企业的胃口。

后马云时代到来,未来的故事怎么写?

随着马云逐步放手,逍遥子作为下一代的领导核心,考虑的是阿里的故事怎么继续讲下去?在“五新”之后,会不会有“四美”、“三热爱”?网商大会的重启就是为了新零售做的局,再加上阿里巴巴全球化脚步的持续推进,网销全球不再是梦想,但是不要忽略了,即便是你卖的再好,也是属于阿里体系内的,受制于人必然掣肘,不断变化的平台规则就是最好的佐证了。

“五新”委员会的主要目的就是沿着规划好的路子走下去,成为一起讲故事的人。同时拉升“五新”的战略地位,但这对于阿里来说,并非是一件好事情。没有马云的阿里,不再是最会讲故事的巨头,五新委员会本就是一个G点,就看谁能最早达到那个要求的频率。

笔者认为马云成立五新委员会将“新零售”这个故事讲得更真实,阿里在其中扮演怎样的角色?或许只是作为一个写故事的人而存在,这也是马云成立五新委员会的意外收获了。

作者:耿彪 |首发iDoNews 专栏

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685