首页 > 新闻 > 本网独家 > 正文

凤阳开展“三变” 改变林业脱贫新渠道

滁州网讯 “自从村里搞了林业扶贫项目,我家每年有了几千元的稳定收入,自家农活还不耽误,真是件好事啊!”近日,凤阳县刘府镇席岗村贫困户戴玉珍说。席岗村是凤阳县一个贫困村,共有贫困户48户。为了早日脱贫,2016年,席岗村将450亩集体土地流转给凤阳众合农业科技发展有限公司开展黄桃果林种植,每亩流转费用650元,实现了“资源变资产”。与此同时,红心镇乌罗村也开始了“农民变股民”的尝试。该村将200亩油茶扶贫基地所有资产划分为100股,村集体占44股,56户贫困户每户1股。基地由村集体管护,收益后按股分红,贫困户就有了稳定的收入。

席岗村和乌罗村开展林业精准扶贫,是凤阳县林业生态脱贫的一个缩影。2016年,凤阳县在这两个贫困村率先开展“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”试点,闯出了一条脱贫致富的新路子。

据了解,席岗村把土地资源变成了资产后,整合了项目扶贫资金30万元作为股金注入凤阳众合农业科技发展有限公司,将扶贫资金收益总股份数定位1000股。量化给贫困户共480股,每户10股。村民救助股100股,村集体420股。每股收益根据扶贫资金所产生收益动态调整,实现了“资金变股金”,为贫困村出列、扶贫户脱贫打下了坚实的经济基础。去年以来,席岗村黄桃果林为贫困户提供了近30个就业岗位,贫困户可以采取短期或长期务工形式取得报酬,标准按每日60至80元进行结算,仅此一项,每个贫困户年收入达到4000元以上。

目前全县共有12个贫困村完成林业产业造林项目1821亩,实现薄壳山核桃和油茶木本油料林造林3200多亩,利用森林资源发展林下经济11000余亩,50名贫困人口转变为生态护林员。  

(陈友田 王龙玉 王桂林)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685