首页 > 新闻 > 百姓热点 > 正文

滁州一村民利用民房办狗场,臭气熏天还扰民

事发南谯区腰铺镇袁郢组,社区、城管及环保部门均称无法管

图为村民组长向记者介绍扰民的养犬场。

滁州网讯 “我们村有人利用民房院子办养狗场,近30只大型犬整天吵个不停,狗的粪便淌的到处都是,在这个炎炎夏日,实在臭的人受不了。”近日,家住南谯区腰铺镇梅铺社区袁郢村民组的袁先生拨打本刊热线,称其村有人利用民房院子无证养狗,所养的大型犬紧邻居民区,噪声扰民不说,还污染环境,存在极大的安全隐患,严重影响其他居民的正常生活。“从去年开始,社区就带着我们找过公安、城管和环保部门,但他们都说不归自己管,问题始终得不到解决,我们也不知道该怎么办了。”

村民投诉

村里养狗场恶臭难闻

7月18日上午,在梅铺社区相关负责人和袁先生的带领下,记者来到了袁郢村民组。刚进村子,一股浓浓的骚臭味便扑面而来。在村子中央,记者看到一座平房被围墙包围着,中间铁门紧锁,周围也没挂出任何关于养狗的牌子。记者还未靠近,就听到此起彼伏的狗吠声,不时还有狗扑铁围栏的碰撞声,听着令人心惊胆战。

记者在社区工作人员的带领下,敲开了养犬户的铁门,看到整个院子都被围起了铁栅栏,里面养着金毛、英国斗牛犬、罗威纳犬、狼狗等多个犬种,各种气味在一起十分难闻,令人作呕。

“这家养狗场就紧邻着我家的窗户,冲洗的狗粪便未经任何处理就随着围墙淌,一直流到村里的主干道和农田上,气味十分难闻,环境污染严重。”袁先生气愤地说,他家一年四季都不敢开窗户,子女也因嫌臭而很少回家。“夜深人静的时候,只要一点动静,二三十条犬就不停地乱叫,扰的整个村子人都无法入眠。”村民余先生补充说,这家养狗场已经成了全村的公敌。

梅铺社区

多次劝解毫无成效

针对违规养犬存在的环境污染及扰民问题,梅铺社区相关负责人告诉记者,他们接到投诉后,多次对养狗场的主人江先生进行劝解,劝其将养狗场搬离居民区,但均毫无成效。“养狗场的主人不是袁郢村民组的,而是从其他村民手中买来房子专门从事养犬经营的,他平时不住在这里,只是每天开车来给狗喂食。”该负责人称,每次来劝解,江先生都表示将搬迁,但现在一两年都过去了,一点动静也没有。“期间,我们积极联系了公安、城管和环保部门,但他们都称不归自己管。”该负责人表示,社区没有强制执法手段,所以现在也没办法。

限制养犬办

属于城区限养犬区外

根据去年12月1日起施行的《滁城限制养犬管理办法》,重点区域内的个人养犬每户限养一只,农村自建房养犬不得扰民。那么袁郢村民组的养犬场是否处于重点管辖区内呢?对此,南谯区限制养犬办公室相关负责人向记者展示了《滁州市城区限制养犬区域示意图》,记者从示意图上看到,重点管辖区最南边以醉翁路为界,而袁郢村民组正好处在重点管理区域外。

“犬只经营养殖在城区限制养犬区域内是禁止的,但是在重点区域外则未作要求,所以也没有执法依据。”该负责人称。

环保部门

未达规模,他们无法管

对于村民投诉的养犬场噪音扰民以及环境污染问题,梅铺社区相关负责人拨通了12369环保热线,接线员称自己为办事窗口,不受理相关情况。随后,记者陪同社区工作人员及村民代表来到位于龙蟠南苑的市环保局南谯分局,发现工作人员均外出办事。

记者随即拨通了市环保局南谯分局张局长的电话,据张局长介绍,环保这块人比较少,犬类养殖不归他们管,他们也管不了,属于社区和农业部门管。对于养犬产生的环境污染问题,由于没有达到规模,他们也无法管。建议由腰铺镇牵头,几个部门共同参与管理。

对于类似的养犬场扰民问题,究竟该由谁来管,该怎么管,本网将继续关注。

(记者李邦军 文/图)

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:王克
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685