首页 > 新闻 > 商界精英 > 正文

业余围观锤子抄袭事件:距离清白还差一点,但警示比事实更重要

最近锤子又摊上事了,评价君不是说上次的数据库泄漏事件,而是说不久前发生的抄袭事件。想必不少人已经对此有所了解了,只能说罗永浩和锤子身陷多事之秋。而评价君觉得发生这种事情也是正常的,引用罗永浩的观点:现在开发者围绕着一个小屏幕想破了脑袋,谁又能保证不撞车呢?

评价君看了开发者钟颖的质疑以及朱萧木的回应。结合起来看是锤子先有了想法和说明文档但一直未做相关开发,之后钟颖开发出了与之相似的功能并发布,两者此时还并无关联,但之后锤子使用三角兽公司的技术实现了自己的分词功能,之后就是钟颖看见这个功能感觉自己被恶心到了,直到因为搜狗输入法而让这种“恶心”爆发出来。

朱萧木的长文回应了钟颖的质疑吗?评价君觉得基本回应了,但止步于“基本”。这么说是因为其中又涉及到了一个第三方:三角兽公司。锤子的分词功能由他们的技术来实现,他们的技术又是从何而来?这可以看作与锤子无关,也可以看作与锤子有关,锤子要为第三方合作伙伴的清白背书吗?就看怎么理解了,但现在是锤子在自证清白,如果不背书,总是会跟“清白”差了那么一点点距离,容易授人以口实。

评价君不继续讨论有没有抄袭的事情,也没站队的意愿。只是这次抄袭对于开发者来说,带来的警示作用比撕逼出来的事实更重要。

以现在的IT技术来说,其实没有什么东西是实现不了的。落实到具体的手机软件和功能开发上也是如此,只有想不到没有做不出来的,就算自己做不出来也一定有可用的方案能买到。所以想法永远比技术重要,这是开发者所处的现实环境。

但同样是这个现实环境,当我们判断是否抄袭的时候,都是在技术层做的界定,而非创意和功能。举个最善意的例子:当我随口胡诌一个功能或者需求,说者无意听者有心,也许有的开发者就发现这个可以实现、有开发潜力,就把它实现了。这算不算抄袭呢?即便事实真是如此又能如何?谁掌控技术并且开发出来,谁才有发言权。

那如果某些东西恰好是从竞争对手那里“偷听”来并抢先做出来的呢?这已经算是一种很有善意的情况,但就很容易就能造成开发者和抄袭者角色颠倒,并且也有可能发生。现实中会遇到各种各样的情况,抄袭或者被抄袭这种事情举证有多难,而在没有任何保护的前提下,究竟谁抄袭谁这种撕逼也就变得没有意义,纯粹成了口水仗。

但在这样大环境下,曾有一个“反抄袭”的案例让评价君印象深刻。很多年前谷歌输入法刚刚发布时,被搜狗输入法指责为抄袭,并且这次抄袭事件很轻易的就坐实了。原因是谷歌输入法里有大量的特定人名,而这些人名是搜狗输入法的开发者,一些正常情况下根本不可能被谷歌输入法词库收录的名字,这些名字被搜狗输入法放在自己词库里,作用只有一个,那就是反抄袭。

对于开发者来说,与其在争执中拼命争吵或者证明什么,不如事先为自己的产品预置一些这样的“彩蛋”,真遇到自己被抄袭的时候,只要能挖出来其中一个,就足以让对方哑口无言。锤子深陷抄袭门,如今不管证实还是证伪,都是一个撕逼过程,根本不会有什么结果,但起码让我们知道,每位开发者所处的环境都根本称不上友好,毕竟技术上没有什么是实现不了的,也只有技术能够保护技术。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:马苗苗
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685