首页 > 新闻 > 国内国际 > 正文

要做Android系统的DuerOS,开始了扩张计划

在发布会后接受采访的度秘事业部总经理景鲲

凤凰科技讯(作者/马晓宁)在陆奇宣布要All in AI后,DuerOS系统和阿波罗自动驾驶平台成为了百度AI开放平台战略的两大核心。

对话式人工智能系统DuerOS是百度“连接万物”计划中不可缺少的一环。在今年7月5日举办的百度AI大会上,负责DuerOS的度秘事业部总经理景鲲被陆奇称为了最优秀的产品经理,他也是唯一一位和李彦宏、陆奇一同在主会场演讲的百度员工。

今年以来, 景鲲也几乎出现在了每一款搭载了DuerOS的硬件发布会上,从海尔智能冰箱,小鱼在家视频通话机器人,再到昨天刚刚发布的极米无屏激光电视。他也在重复强调着语音交互时代的到来,强调着百度的AI生态。

按照百度的规划,这款人工智能系统类似于连接了智能手机和各种各样第三方app的Android系统一样,上要连各种智能硬件的生产厂家以求场景的落地,下要接各种AI第三方应用以求丰富内容资源,迅速扩大使用范围。昨天极米发布会后的采访中,景鲲也谈到了AI大会后,DuerOS在推广过程中的一系列进展。

从国安广视发布的智能云电视开始,百度AI生态合作伙伴目前已经超过120家,包括硬件类、芯片类、方案类、内容类和开发者类多种合作方式。采访中景鲲不断强调,商业化并非DuerOS现在的目标,目前主要的任务还是要让用户认识到这是一个更加便宜的交互方式。“我们坚信只要人机交互有这样一次跃升的改变,基本上实现商业化完全不成问题。”景鲲说。

不同的用户有截然不同的需求。景鲲以一个高压线工人的需求为例来阐述了这种需求。由于在高压天线上作业时需要戴手套,这位工人工作时既不能动手也不能使用手机,因此他的想法就是要有一个能够通过对话来操作和打电话的手表或手环。

国外的亚马逊、谷歌、苹果等已经开始AI布局,国内科大讯飞、腾讯、阿里等企业也在语音助手领域跃跃欲试,作为国内AI领头羊的百度想要保持自己的领先地位,就要以最快的速度教育用户,占领市场。而尽可能快、尽可能多方面地扩充百度人工智能平台的落地场景,是度秘事业部进行市场扩张的第一要务。景鲲表示,一方面,百度希望能够打造高端case(案例),另一方,也希望能够覆盖更多的长尾,兼具提升用户体验和提高用户认知的需求。

现在看来,硬件厂商对于语音能力的需求超过了度秘团队最开始的计划。“有很多人在新鲜的设备上都想做语音交互,包括跑步机或是按摩椅上。”景坤表示,“之前我们觉得自己想象力还不到位。”

在AI大会上,百度曾宣布,收购了做语音唤醒词的公司KITT.AI。为何要用购买的方式而不是自行研发语音唤醒技术,景鲲表示,首先来说,百度会以开放的心态看待国际上领先的人才和技术,另外,自己要看到,哪些有相似技术的公司,已经与百度自身的技术有互补性,其次,还要看到在这些技术上,语音方面的客户有强需求但百度暂时还不具备这样的能力。这三点是百度决定收购的一个思路。

虽然盈利不是百度目前考虑的问题,但是我们却可以从Android系统的收费模式中略窥端倪。Android系统虽然对各大手机厂商来说可以免费使用,但谷歌可以利用移动搜索广告、GooglePlay付费下载来获得一部分的收益。对于百度而言,这种移动互联网时代的商业手段,为什么不能移植到人工智能时代呢?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权声明 | 手机访问 | 网站地图 | 留言反馈 | 我要投稿
中共滁州市委宣传部主办 滁州日报社承办
Copyright?2009-2010 Chuzhou.cn. All Rights Reserved 滁州日报社 版权所有
皖网宣备3412015001号 皖ICP备11004325号-1 热线电话:0550-3022685